горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Кемеровская область
2

Горняки Кузбасса отказались работать из-за долгов по зарплате

Шахта
Горняки Кузбасса не вышли на работу из-за долгов по зарплате

ЛЕНИНСК-КУЗНЕЦКИЙ, 4 декабря, ФедералПресс. Более 100 работников двух шахт в Кемеровской области отказались выходить в смену. Предприятие задолжало им зарплату за несколько месяцев.

На работу отказались выходить 116 горняков на двух шахтах юга Кузбасса: «Алексиевской» в Ленинск-Кузнецком районе и «Заречной» в Полысаеве. Оба угольных предприятия находятся в состоянии банкротства, выведением компаний из кризиса занимается УК «Полысаевская». Об этом сообщил вице-губернатор Кемеровской области Андрей Панов в своем аккаунте в сети Instsgram.

Он уточнил, что финансовую ситуацию на шахте усугубило падение цен на уголь, а горняки воспользовались своим трудовым правом. Согласно законодательству, если предприятие не выплачивает сотруднику зарплату, он может написать заявление и не выходить на работу, при этом за ним сохраняют средний заработок. По информации Панова, не вышли в забой 3 % от всего трудового коллектива двух предприятий, но это не сказалось на производственном процессе, и шахты работают в штатном режиме.

Андрей Панов сообщил, что руководство компании планирует погасить задолженность перед работниками до 13 декабря, ситуацию на шахте контролирует правительство Кемеровской области.

Ранее «ФедералПресс» писал, что губернатор Кузбасса Сергей Цивилев предложил горнякам участка «Октябрьский», которые не вышли на работу из-за долгов по зарплате, быть с предприятием до конца или уволиться.

Фото: ФедералПресс / Виталий Кокшаров.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1