Экономика
Экономика
Кемеровская область
0

Ростех объяснил необходимость банкротства «Юрмаша»

Ростех объяснил причину долгов «Юрмаша» перед газовщиками
Ростех объяснил причину долгов «Юрмаша» перед газовщиками

КЕМЕРОВО, 27 февраля, ФедералПресс. Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев назвал провальной работу собственника Юргинского машиностроительного завода по выводу предприятия из кризиса. Ростех, в свою очередь, объяснил, в чем на самом деле заключается финансовое оздоровление «Юрмаша» и почему предприятие задолжало газовщикам.

Во время отчетной конференции губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев сообщил, что собственник завода не справился с ситуацией финансового оздоровления предприятий и власти были вынуждены решать вопрос с зарплатами сотрудников в ручном режиме. Также «Юрмаш» по-прежнему должен большую сумму «Газпром межрегионгаз Кемерово».

Ситуацию на предприятии прокомментировали в пресс-службе владельца актива – компании «РТ-Капитал», одной из структур Ростеха. Как пояснил гендиректор «РТ-Капитал» Кирилл Федоров, причина задолженности перед газовщиками – неоплата счетов контрагентами завода за поставленную тепловую энергию. На начало 2020 года потребители предприятия задолжали «Юрмашу» более 553 млн рублей, это почти в два раза превышает долг самого завода перед «Газпромом».

«Раньше предприятие погашало этот разрыв за счет прибыли, но в течение двух последних лет выплачивать долг ресурсами завода было невозможно. Тем не менее, несмотря на тяжесть ситуации, в минувшем году «Юрмаш», погашая долг, заплатил газовщикам свыше 70 млн рублей», – сообщил Федоров.

С декабря 2019 года в отношении «Юрмаша» введено наблюдение. Теперь работа предприятия регламентируется законом о банкротстве. Согласно правовым нормам, завод сможет выплачивать долг, образовавшийся на дату введения наблюдения, только после окончания формирования реестра кредиторов и определения арбитража об очередности погашения задолженности.

«Газпром межрегионгаз Кемерово» на данный момент не направил заявления о включении компании в перечень кредиторов завода. Сейчас мы ведем переговоры схеме погашения текущих платежей за газ. Юргинская ТЭЦ стала отдельным юрлицом, которое теперь самостоятельно работает. Мы предложили газовщикам заключить контракт на поставку топлива с новым юридическим лицом. Это позволит решить вопрос о текущих расчетах за газ», – пояснил гендиректор «РТ-Капитал».

Общая задолженность предприятия перед кредиторами – свыше 13 млрд рублей, имеющаяся выручка не позволяет ее погашать. По словам Кирилла Федорова, завод продолжит работать и дальше, выполняя имеющиеся заказы.

«Единственный способ сохранить завод и штат, стабилизировать работу предприятия – это финансовое оздоровление с применением процедур, предусмотренных законодательством о банкротстве. Программа вывода завода из кризиса предполагает реструктуризацию предприятия с сохранением основного направления и работу с непрофильными активами», – сообщил Федоров.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1