Экономика
Экономика
Кемеровская область
0

Кузбасские власти опровергли слухи о техногенной катастрофе после закрытия шахты «Алексиевская»

Шахта «Алексиевская» может закрыться из-за бакнротства
Шахта «Алексиевская» может закрыться из-за бакнротства

КЕМЕРОВО, 24 марта, ФедералПресс. Кузбасские власти прокомментировали ситуацию вокруг шахты «Алексиевская». Ранее в СМИ и соцсетях появилась информация о массовом увольнении горняков и техногенной катастрофе, к которой приведет закрытие угольных предприятий.

О массовом сокращении горняков на ленинск-кузнецкой шахте «Алексиевская» сообщил арбитражный управляющий шахт группы «Заречная». Он объяснил это тем, что предприятие находится в банкротстве и не может реализовать имущество на торгах.

Планируемое увольнение начнется с 27 марта и будет проходить в течение недели, уведомления об этом поступили госинспекцию по труду. Оно коснется порядка 500 горняков. Около 200 сотрудников останутся на своих местах, чтобы обеспечивать безопасную работу угольного предприятия после остановки шахты. Задолженность по зарплате перед горняками сечйчас составляет около 80 млн рублей.

Как сообщил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев в своем официальном telegram-канале, ситуацию вокруг шахт группы «Заречная» обсуждают на разных уровнях.

«В случае массового увольнения часть работников задействуют на работах по консервации шахты. Правительство Кузбасса предложит высвободившимся сотрудникам вакансии для трудоустройства. В регионе действует и программа переобучения кадров. При необходимости власти организуют и консультационный пункт», – сообщает глава региона.

Вице-губернатор Кузбасса Андрей Панов в своем аккаунте в соцсетях развеял слухи о затоплении шахты и возможной техногенной катастрофе, к которой приведет закрытие «Алексиевской». Ранее эта информация начала циркулировать в соцсетях.

«Если работу шахту остановят, то для этого разработают проект консервации с учетом всех гидрологических и других важных характеристик. До начала этих работ водоотлив и вентиляция в шахте будут работать, а значит и техногенной катастрофы не будет. Есть и план Б на случай, если водоотлив «Алексиевской» перестанет работать. Водоприток шахты «Октябрьская», учитывая гидрогеологическую связь, перейдет на действующую шахту «Полысаевская». Руководство этого предприятия разрабатывает мероприятия по усилению водоотливного комплекса шахты», – объяснил Панов.

Шахта «Алексиевская» находится в Ленинск-Кузнецком районе, сейчас предприятие находится в стадии банкротства. Ранее «ФедералПресс» писал о грядущем сокращении горняков на шахте «Заречная». Увольнение планируется в конце апреля, если до того времени на имущество угольного предприятия не найдется новый собственник.

Фото: ФедералПресс / Виталий Кокшаров.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1