Экономика
Экономика
Кемеровская область
0

Бюджет Кузбасса потеряет больше миллиарда рублей из-за налоговых льгот для предпринимателей

Кузбасские депутаты уточнили условия применения налоговых льгот для предпринимателей
Кузбасские депутаты уточнили условия применения налоговых льгот для предпринимателей

КЕМЕРОВО, 8 апреля, ФедералПресс. Кузбасские депутаты уточнили условия получения предпринимателями налоговых льгот. В будущем году областная казна потеряет из-за снижения суммы сборов больше 1 млрд рублей.

Кузбасские депутаты на внеочередной сессии приняли в двух чтениях изменения в областные законы, регулирующие условия получения налоговых льгот предпринимателями на УСН. Это снижение ставки с 15 % до 5 % для бизнеса, использующего систему «доходы минус расходы», и с 6 % до 1 %, если налог исчисляется со всего дохода. Парламентарии уменьшили сумму сбора до 1 % и для компаний, которые применяют льготную ставку в 3 % и относятся к видам деятельности, пострадавших от пандемии коронавируса. Здесь кузбасские депутаты расширили правительственный список еще на 22 пункта. Возможность платить 1 % появится у предпринимателей, находящихся на УСН и занимающихся охотой, сельским хозяйством, лесозаготовкой, производством одежды и обуви, лекарств, ремонтом и монтажом машин, предоставлением соцуслуг и другими видами.

Кузбасские депутаты вдвое снизили налог на имущество для организаций, занимающихся гостиничным бизнесом, туризмом, бытовыми услугами, общепитом и другими типами предпринимательства, включенными в правительственный перечень ВЭД, наиболее пострадавших от коронавируса.

Свои преференции получат и владельцы торговых центров, если предоставят арендаторам скидки. В таком случае власти уменьшат налог на имущество на общую сумму снижения арендных платежей. Льгота будет распространяться не только на скидки и для предпринимателей, относящихся к правительственному списку, и для объектов торговли. Общая сумма скидки для арендаторов торговых и офисных центров не должна превышать 50 %.

Налоговые преференции будут действовать в течение всего 2020 года. Как рассказал министр финансов Кузбасса Игорь Малахов, принятие закона приведет к уменьшению доходной части бюджета области, при этом на данный момент, по словам депутата Сергея Ващенко, региональная казна уже имеет дефицит в 23 млрд рублей.

«Выпадающие доходы консолидированного бюджета области в 2020 году составят 1, 055 млрд рублей. Принятые меры позволят снизить негативные последствия пандемии коронавируса на объекты малого и среднего бизнеса и дадут возможность сохранить трудовые коллективы. При этом налогоплательщики не смогут воспользоваться данными льготами, если их привлекут к административной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства», – пояснил Малахов.

Как уточнили парламентарии во втором чтении, налогоплательщики теряют право на льготы, если нарушили с 16 марта по 31 декабря текущего года одну из статей КоАП: ст. 6.3, 19.4 и 20.61.

Фото:zskuzbass.ru.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1