Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Кемеровская область
0

На фоне пандемии Кузбасс потерял 3,1 миллиарда долларов в экспорте

Объемы экспорта из Кузбасса продолжают уменьшаться
Объемы экспорта из Кузбасса продолжают уменьшаться

КЕМЕРОВО, 7 сентября, ФедералПресс. Общий объем экспорта кузбасских товаров за первое полугодие упал на 35 %. Серьезный спад переживают основные отрасли экономики региона. Также регион увеличил долю импорта.

За первое полугодие 2020 года кузбасские производители поставили в страны дальнего и ближнего зарубежья продукции на 5,7 млрд долларов США. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года объем экспорта снизился на 35 %. В 2019 году он составлял 8,8 млрд долларов.

Сильное падение переживает основная отрасль экономика региона – производство минеральных продуктов и топливно-энергетических товаров. Экспорт уменьшился на 36 %, с 6,7 млрд до 4,3 млрд долларов. Падение на 9,2 % продемонстрировала и металлургическая отрасль. Снизились поставки сельхозпродукции – на 15,3 %, до 123,9 млн долларов США. Основными партнерами Кузбасса по-прежнему остаются Китай и Тайвань, Германия, Индия, Япония, Южная Корея, Моноголия, Марокко, Польша, Нидерланды. Всего область экспортирует свою продукцию в 122 страны, сообщается на сайте Сибирского таможенного управления.

Одно из отличий Кемеровской области от других регионов Сибири – это низкая доля импорта во внешнеторговом обороте субъекта. В январе – июне 2019 года он составил 4,4 %. В первом полугодии текущего года объем импорта – 7,1 %. Это 443,9 млн долларов. Объем выручки от ввоза товаров увеличился на 7,7 %.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в Томской области за первое полугодие объем экспорта упал на 9,25 %, а в Новосибирской области немного вырос – на 5,8 %.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1