Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Кемеровская область
0

Кемеровские криптовалютчики украли электричество на миллионы рублей

В Кемерове закрыли две незаконные майнинговые фермы
В Кемерове закрыли две незаконные майнинговые фермы

КЕМЕРОВО, 20 июля, ФедералПресс. Энергетики за 1,5 месяца поймали на воровстве электричества владельцев двух майнинговых ферм, которые, зарабатывая криптовалюту, незаконно подключились к сетям в поселке Благодатном Кемеровского района. Ущерб составил 3,8 млн рублей, сообщили в пресс-службе сибирского филиала «Россетей».

«Одну из ферм нашли в подвале заброшенной школы. Энергетики обнаружили в подвале около 140 действующих устройств для майнинга криптовалюты. Все оборудование (примерно на 10 млн рублей) было описано и изъято», – рассказали «ФедералПресс» в компании.

Владелец фермы в заброшенной школе похитил у энергетиков 300 тысяч киловатт-часов на 1,7 млн рублей, собственник второй фермы (в животноводческом комплексе) – на 2,1 млн рублей. За воровство электроэнергии злоумышленникам грозит штраф, уголовная ответственность. Также им придется возместить причиненный ущерб.

Майнинговая ферма – это место, где добывают криптовалюту за счет мощностей оборудования. Как добавил заместитель директора по безопасности «Кузбассэнерго – РЭС» Андрей Башков, такие нарушители, незаконно подключающиеся к электросетям, провоцируют аварии на электросетях, подвергая и свое здоровье, и жизнь окружающих опасности.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в мире появилась первая страна, где криптовалюту признали официальным платежным средством.

Фото: пресс-служба кузбасского филиала «Россети Сибирь».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Россети
Регионы
Кемерово
Версия для печати