Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Кемеровская область
0

Кузбасс стало меньше трясти

В Кузбассе число землетрясений сократилось вдвое
В Кузбассе число землетрясений сократилось вдвое

КЕМЕРОВО, 4 февраля, ФедералПресс. В Кузбассе вдвое уменьшилось число землетрясений. Улучшение сейсмической обстановки связывают с сокращением числа и силы взрывов на угольных предприятиях, рассказал вице-губернатор Кузбасса Андрей Панов в соцсетях.

«В 2019 году в Кемеровской области зафиксировали 685 сейсмособытий, в 2019 – 389», – приводит вице-губернатор данные агентства по защите населения и территории Кузбасса.

Он дополнил, что одновременно в области снизилось и число взрывов на угольных предприятиях. По информации Сибирского управления Ростехнадзора, кузбассовцы стали меньше жаловаться в ведомство по этому поводу. В 2019 года в ведомство поступило 77 заявлений по фактам буровзрывных работ, в 2020 – 41, то есть почти вдвое меньше.

Угольные предприятия работают над уменьшением числа и силы взрывов. В «Кузбассразрезугле» за пять лет снизили среднюю магнитуду на 0,54. В среднем в 2019 году она составляла 2,47, в 2020 – 1,93. Уменьшить силу взрывов помогают и электронные средства детонации. Чаще всего их применяют в Кузбассе на четырех угольных предприятиях, располагающихся в наиболее сейсмических районах: на шахте №12 в Прокопьевске, на шахте «Беловской», участке «Коксовом» в Киселевске и разрезе «Березовский» в Новокузнецком районе.

В январе 2021 года в Беловском районе, около Кемерова, на юге Кузбасса сейсмологи зарегистрировали семь землетрясений магнитудой 2,1 – 3,3, писал «ФедералПресс». Сейсмичность в основном связана с интенсивными горными работами.

Фото: pxhere.com.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Twitter 1