Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Кемеровская область
0

Суд огласил сроки для всех фигурантов первого дела о «Зимней вишне»

Надежда Судденок
Гендиректору «Зимней вишни» Надежде Судденок суд назначил 13,6 лет колонии

КЕМЕРОВО, 29 октября, ФедералПресс. Кемеровский суд приговорил пожарных, тушивших огонь в торговом центре «Зимняя вишня», к пяти и шести годам заключения за халатность. Остальные фигуранты, включая руководство ТРЦ, получили сроки за нарушение пожарной безопасности и другие преступления, повлекшие гибель 60 человек. Об этом стало известно во время оглашения решения суда.

«Гендиректор «Зимняя вишня» Надежда Судденок – 13,6 лет колонии, Юлия Богданова – 14 лет колонии, технический директор этого предприятия Георгий Соболев – 11 лет лишения свободы, охранник, сотрудник ЧОП Сергей Антюшин – восемь лет лишения свободы», – цитирует судью РИА «Новости».

Для Юлии Богдановой, руководителя Кемеровского кондитерского комбината, собственника сгоревшего торгового центра, гособвинение просило 14,5 года. При назначении наказания суд учел ее частичное признание и положительные характеристики. Для Надежды Судденок прокуратура просила 14 лет, ее срок снизили на полгода. Суд учел ее частичное признание. Георгию Соболеву назначили срок на два года меньше, чем просила прокуратура. Суд учел в качестве смягчающих обстоятельств детей, находящихся на иждивении, его частичное признание, возмещение ущерба некоторым потерпевшим, дополняет «Кемерово онлайн». Сергею Антюшину назначили на 1,5 года меньше, чем просило обвинение. Смягчающих обстоятельств у него не установили.

Директору компании «Системный интегратор» – компании, отвечавшей за обслуживание противопожарной сигнализации, Игорю Полозиненко назначили наказание в 6,5 года, а не шесть лет и восемь месяцев, как просило гособвинение, его подчиненному Александру Никитину – 5,5 года. В качестве смягчающих обстоятельств для первого суд учел родственников и состояние здоровья его семьи, для второго – наличие детей и больной внучки.

Пожарные Андрей Бурсин и Сергей Генин, обвиняемые в халатности, получил шесть и пять лет соответственно – столько, сколько запросило для них гособвинение. В качестве смягчающих обстоятельств суд учел боевые заслуги пожарных и наличие у них детей. Ранее представитель потерпевших Анна Воронкина сообщала «ФедералПресс», что это первое дело в РФ, где на скамье подсудимых оказались пожарные.

Все подсудимые будут отбывать наказание в колонии общего режима.

Оглашение приговора продолжится 8 ноября.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в Кемерове суд установил причастность всех фигурантов первого дела о пожаре в «Зимней вишне» ко вменяемым им преступлениям.

Фото:РИА Новости / Александр Патрин

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Кемерово
Версия для печати