Политика
  1. Политика
Политика
Кемеровская область
0

Новокузнецкий мэр привился новосибирской вакциной от коронавируса

Мэр Новокузнецка поставил прививку от коронавируса
Мэр Новокузнецка поставил прививку от коронавируса

НОВОКУЗНЕЦК, 14 декабря, ФедералПресс. Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов поставил прививку от коронавирусной инфекции. Правда, маску градоначальнику все равно придется носить, чтобы подавать пример окружающим.

Сергей Кузнецов, глава Новокузнецка, прошел первый этап вакцинации от коронавируса. Градоначальника привили препаратом «Эпиваккорона», разработанным новосибирским центром вирусологии и биотехнологии «Вектор».

«Перед прививкой измерили температуру, давление, спросили о самочувствии. Далее заполнение данных терапевтом и предупреждение о возможности повышения температуры (как от прививки от гриппа) и аллергических реакциях. Прививка двухступенчатая: первая сегодня, вторая – через 21 день», – поделился Кузнецов в соцсетях.

Новосибирская вакцина создана на основе пептидных антигенов. Как рассказал главе Новокузнецка заместитель регионального министра здравоохранения по югу Кузбасса Виталий Херасков, после вакцинации этим препаратом заболеть невозможно.

«Вакцина создана на основе векторной технологии. Вектор – это известный аденовирус, от которого у человека есть предиммунитет. Вирус в вакцине лишен способности к размножению. В этот вектор, как в чемоданчик, уложен генетический материал коронавируса, тест-белок, который вызывает выработку антител. Заболеть коронавирусом после прививки невозможно, но могут быть гриппопоподобные симптомы. Тест-белок неоднородный, и, чтобы быть уверенными в эффективности вакцины, в первую и вторую прививки вкладываются разные подтипы белка. Организм будет защищен после второго этапа вакцинации, порядка двух лет иммунитет сохраняется», – сообщил Херасков.

На вопрос Кузнецова о необходимости носить маску после прививки, Виталий Херасков заметил, что на новокузнецкого градоначальника равняется весь город и весь Кузбасс, поэтому придется соблюдать масочный режим.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в Кузбассе отложили второй этап вакцинации от коронавируса из-за Нового года.

Фото: пресс-служба администрации Новокузнецка.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Новокузнецк
Версия для печати
YouTube 1