Политика
  1. Политика
Политика
Кемеровская область
0

Политический оппонент экс-губернатора Кузбасса поздравил его с днем рождения

Политический оппонент Амана Тулеева поздравил его с днем рождения
Политический оппонент Амана Тулеева поздравил его с днем рождения

КЕМЕРОВО, 13 мая, ФедералПресс. Экс-глава Кузбасса Аман Тулеев отмечает сегодня свой 77-й день рождения. Первый губернатор области Михаил Кислюк в разговоре с «ФедералПресс» поздравил своего политического оппонента и вспомнил, каким был его коллега по должности в молодые годы.

«Высокий, статный, с чувством юмора, душа компании. Воли и стремления к вершинам Аману Гумировичу не занимать. Я знаю его с советских времен, мы вместе прошли сложный, порой драматический, период кузбасской и российской истории. Наши взгляды на происходящие события часто не совпадали, но нам удавалось не переходить красную черту, за которой уже страдали бы люди. Желаю здоровья, долгих лет, удачи и передаю поздравления его семье. Мне кажется, они счастливы, что Тулеев поменял политическую деятельность на научно-образовательную», – сказал Михаил Кислюк.

Аман Тулеев – уроженец Туркмении. Его воспитывал отчим Иннокентий Власов, которого экс-губернатор публично неоднократно вспоминал добрыми словами. С 1988 по 1990 год Тулеев возглавлял Кемеровскую железную дорогу – одну из крупнейших транспортных магистралей СССР, затем ушел в политику: был народным депутатом РСФСР, председателем облсовета народных депутатов Кемеровской области. Трижды, в 1991, 1996, 2000 годах, баллотировался на пост президента России. С 1 июля 1997 года сменил на должности главы администрации региона Михаила Кислюка. Тулеев руководил Кузбассом до 1 апреля 2018 года: после пожара в торговом центре «Зимняя вишня» он подал в добровольную отставку. Сейчас экс-губернатор – ректор Кузбасского регионального института развития профобразования.

С Михаилом Кислюком Амана Тулеева связывают сложные отношения. Он в 1993 году инициировал расследование обстоятельств расходования кредита в 202 млн долларов на закупку техники у Fata. Кислюка обвинили в превышении полномочий. Дело неоднократно возобновляли, но в итоге закрыли. По данным СМИ, в отношении Кислюка в годы правления Тулеева то и дело возбуждали уголовные дела: три из них закрыли за отсутствием состава преступления, по одному экс-глава Кузбасса признал себя частично виновным, но и это дело прекратили по амнистии.

Ранее «ФедералПресс» писал, какое прозвище дали Аману Тулееву его соратники в рабочем движении и в чем признался бывший губернатор в своем аккаунте в соцсетях.

Фото: archive.government.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати