Политика
  1. Политика
Политика
Кемеровская область
0

Рабочие придумали прозвище бывшему губернатору Кузбасса

Представители рабочего движения называли Амана Тулеева Обманом Гумировичем
Представители рабочего движения называли Амана Тулеева Обманом Гумировичем

КЕМЕРОВО, 9 апреля, ФедералПресс. Представители рабочего движения Кемеровской области за спиной называли экс-губернатора Кузбасса Амана Тулеева Обманом Гумировичем. Такое прозвище он, вероятно, получил сразу после путча в 1991 году, когда поддержал ГКЧП, но впоследствии отказался от своих слов. Об этом в беседе «ФедералПресс» рассказал первый губернатор региона Михаил Кислюк.

«Я сам так его никогда не называл, но от других слышал, особенно часто после событий 1993 года, когда приняли новую Конституцию», – рассказал Михаил Кислюк.

В 1993 году Аман Тулеев поддержал Верховный совет в конфликте с президентом Борисом Ельциным и после роспуска парламента участвовал в выборах в Федеральное собрание, хотя первоначально заявлял, что «выборы незаконные, это грязная игра... я потеряю свое достоинство, если пойду участвовать в этих выборах».

Михаил Кислюк привел еще один пример, как Аман Тулеев заслужил свое прозвище. В декабре 1990 года его избрали председателем областного совета народных депутатов. Эту должность ему уступил согласованный ранее глава статечного комитета Прокопьевска Юрий Рудольф после того, как о своем желании занять пост спикера Аман Тулеев сообщил председателю облисполкома Михаилу Найдову. Спустяполгода после избрания Аман Тулеев сместил его с должности и занял два поста. Этим он нарушил, по мнению Михаила Кислюка, сам принцип разделения властей и свои договоренности с лидерами рабочего движения Кузбасса.

«На заседании совета [в декабре 1990 года – ред.] Тулеев, талантливый оратор, разнес Найдова в пух и прах, выставив абсолютным чудовищем. Найдов ничего не сказал, не стал защищаться, встал и ушел. Мне в личной беседе сказал, что всегда работал открыто и, если люди его не оценили, он не собирается никому ничего доказывать и бороться за кресло», – добавил Михаил Кислюк.

Он добавил, что на выборах народных депутатов РСФСР в 1990 году Михаил Кислюк и его команда поддержали Амана Тулеева в обмен на финансирование рабочей «Нашей газеты».В тотраз Тулеев выполнил свое обещание.

Михаил Кислюк – первый губернатор Кемеровской области, возглавлял регион с 1991 по 1997 год. Аман Тулеев возглавлял кузбасскую администрацию с июля 1997 по март 2018 год.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Аман Тулеев перед выборами активно комментирует в соцсетях события в регионе. На этой неделе он признался, что предлагал главе Таштагольского района обмануть туристов иинсценировать появление снежного человека.

Фото:archive.government.ru.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Push 1