Top.Mail.Ru
Политика
Кемеровская область
0

Мэр Новокузнецка оценил идею создания городов-миллионников в Кузбассе

Новокузнецк задумывался как миллионник, считает мэр города Сергей Кузнецов
Новокузнецк задумывался как миллионник, считает мэр города Сергей Кузнецов

НОВОКУЗНЕЦК, 7 октября, ФедералПресс. Градостроители, проектируя Новокузнецк, предполагали, что в будущем он станет миллионником. В 80-х годах в городе проживало свыше 630 тысяч человек, рассказал глава Новокузнецка Сергей Кузнецов в прямом эфире программы «Утро с мэром», комментируя предложение губернатора Кузбасса Сергея Цивилева о создании мегаполисов на базе двух крупных городов в области.

«Город-миллионник создается не в одночасье, не за два-три года. Это планомерная работа, которая должна дать трамплин в будущее всей южной агломерации: Прокопьевску, Киселевску, Калтану, Осинникам, Малиновке, Мыскам. Для этого надо строить новый город: новый транспорт, новые школы, садики, современный «умный» город, бизнес, который должен развивать город, новый аэропорт, новые высокооплачиваемые места, новые смыслы, новые идеи. Если его так запроектировать, то у Новокузнецка большое будущее», – сказал Сергей Кузнецов.

На прошлой неделе глава региона Сергей Цивилев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным предложил создать на базе Кемерова и Новокузнецка города-миллионники за счет комплексного развития территорий – строительства современных домов на месте частного сектора, писал «ФедералПресс». Глава региона отметил, что есть надлежащая инфраструктура: скоростная магистраль между городами, аэропорты. На данный момент в каждом из этих городов проживается свыше 550 тысяч человек.

Ранее «ФедералПресс» писал, что министр обороны Сергей Шойгу предложил строить в Сибири новые города. Эксперт критически оценил данное предложение.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычёва

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.