горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Кемеровская область
0

Кузбасс и Хакасия оказались в числе аутсайдеров в рейтинге популярности ЗОЖ

Кузбасс и Хакасия оказались в рейтинге здорового образа жизни в числе аутсайдеров

КЕМЕРОВО, 1 октября, ФедералПресс. В России составили рейтинг регионов по уровню увлечения здоровым образом жизни (ЗОЖ). В Сибири больше всего поклонников ЗОЖ проживает в Алтайском крае, меньше – в Кемеровской области и Республике Хакасия.

Рейтинг составило РИА Рейтинг. Эксперты оценивали субъекты федерации по доле населения, занимающегося физкультурой и спортом, уровню потребления табака, насколько активно продается алкоголь и еще по ряду других пунктов, влияющих на здоровье человека.

По данным исследования,жители Алтайского края занимают 36 место рейтинга, Омская область расположилась на 39 месте. Республика Алтай, Томская область и Тыва находятся в пятой десятке перечня – на 43, 46, 48 местах соответственно. Эти регионы набрали от 64,8 до 68,5 баллов по указанным критериям. Новосибирская область и Красноярский край занимают 51 и 53 места с 63,8 и 62,5 баллами. Иркутская и Кемеровская области стоят в рейтинге рядом – на 68 и 69 позициях соответственно, набрав чуть больше 56 баллов. Меньше всего приверженцев ЗОЖ в Хакасии: республика находится на 79 месте с 51,7 баллами.

По словам главного областного специалиста по медицинской профилактике департамента охраны здоровья Кемеровской области Ирины Полянской, авторы рейтинга при оценке учитывали долю занятых на вредных и опасных производствах.

«Кузбасс – регион с металлургической и тяжелой угольной промышленностью. В основном мужчины заняты на тяжелых работах с вредными и опасными условиями труда. На это повлиять мы не можем, поэтому стоит принять как данность. Наиболее активно в регионе ведется профилактика социально-обусловленных заболеваний: употребления опиатов, алкоголизма, активно с помощью разных программ пропагандируем ЗОЖ», – сообщила «ФедералПресс» Полянская.

По ее словам, в Кузбассе с 2014 по 2018 годы на 35 % снизилась смертность от случайных отравлений алкоголем, на 63 % – наркотиками. В регионе запустили программу «Налоксон» по уменьшению смертности от передозировок опиатами. Также в этом году губернатор региона Сергей Цивилев выступил с инициативой о сокращении числа магазинов по розничной продаже пива, расположенных на первых этажах многоквартных домов и пристройках к ним.Как писал «ФедералПресс», пивные компании области подписали специальную хартию и обязались навести порядок в этой отрасли.

«Для привлечения населения к занятиям физкультурой и спортом запустили проект «Ходи, Россия! Ходи, Кузбасс!» с участием заслуженного мастера спорта России Ирины Слуцкой. Попечительский Совет, который возглавляет супруга губернатора Анна Цивилева, инициирует открытие школ скандинавской ходьбы на территории Кемеровской области. Множество мероприятий проводится в рамках нацпроекта «Демография» и регпроекта «Спорт – норма жизни», – добавила Ирина Полянская.

В этом году специалисты Центра медпрофилактики провели пилотажное исследование по курению электронных сигарет среди учащихся 9 – 11 классов. Скоро сотрудники разработают программу профилактики электрокурения.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1