горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Кемеровская область
0

Кузбасские власти хотят получить на реконструкцию полос в аэропортах больше восьми миллиардов рублей

Взлетная полоса
Реконструкция полос в кузбасских аэропортах обойдется федеральной казне в сумму более 8 млрд рублей

КЕМЕРОВО, 15 ноября, ФедералПресс. На ремонт взлетно-посадочных полос (ВПП) двух кузбасских аэропортов потребуется свыше 8 млрд рублей. При этом аэропорт Кемерова готов войти в федеральную программу реконструкции уже сейчас, если правительство выделит дополнительные средства.

Деньги на ремонт полос, которые были построены более 30 лет назад, областные власти планируют получить из федеральной казны, так как ВПП и дорожки для руления являются собственностью федерации.

По оценкам, реконструкция полосы в кемеровском аэропорту «Алексей Леонов» обойдется в 5 млрд рублей, а в новокузнецком международном аэропорту Спиченково – в 3,2 млрд рублей. Сейчас областные власти работают над этим, цитирует ТАСС вице-губернатора Кузбасса Константина Венгера.

Дополним, накануне губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев рассказал журналистам, что эксперты определили предельный срок эксплуатации полос – 2024 год:

«В федеральном комплексном плане модернизации транспортной инфраструктуры нас нет, так как программа версталась раньше. Реконструкцию полос в Кемерове и Новокузнецке поддержал председатель правительства, Совет федерации… Эксперты нам сказали, что после 2024 года стоит рассматривать вопрос о включении полос в план реконструкции аэропортов. На данный момент мы получили положительное заключение по Кемерову, что полосу ремонтировать нужно. Получили и обоснование под нее, передали в Правительство РФ для рассмотрения. По Новокузнецку подготовили огромный пакет документов, он находится на рассмотрении у экспертов. Пока Кемерово не может войти в программу, но если кто-то по разным причинам не сможет реализовать эту программу или бюджет выделит дополнительные деньги, то Кемерово находится в приоритете и готов войти допом в эту программу».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1