горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Кемеровская область
0

В Кузбассе резко подорожают коммунальные услуги

В Кузбассе подорожает коммуналка
В Кузбассе подорожает коммуналка

КЕМЕРОВО, 13 января, ФедералПресс. Кузбасское правительство утвердило предельный индекс роста цен на коммунальные услуги для населения. Стоимость ЖКУ вырастет с 1 июля. Меньше всего повезет жителям Мысков, Кемерова и Новокузнецка.

Пределы роста стоимости ЖКУ – от 3,1 % до 15 % в зависимости от населенного пункта, сообщается в опубликованном на сайте кузбасского правительства документе. Напомним, предельный индекс повышения цен – это своеобразный «коридор», максимальное ограничение роста стоимости ЖКХ. Насколько реально увеличится квартплата в том или ином населенном пункте, станет известно ближе к июлю.

Менее всего повезло жителям Калтана, Кемерова и Новокузнецка. В Калтанском городском округе квартплата может вырасти на 7,9 %, при этом повышение коснется 61 % населения города. При формировании индекса учитывалось, что тарифы на холодную воду вырастут на 5,45%, горячую и отпление –8 %, водоотведение – 4,91%, электроэнергии –4,7%, вывоз ТКО – 7,0%.

Для Кемерова, Новокузнецка и Мысков правительство утвердило 15 %-порог увеличения стоимости ЖКУ. В Кемерове увеличение коснется 402,5 тыс. человек или 72 % от всего населения города. Стоимость всех видов коммунальных услуг вырастет в пределах 4 – 4,7 %. Дороже всего кемеровчанам обойдется вывоз отходов. Он подорожает на 4,9 %.

В Новокузнецке повышение коснется 90 % населения или 499,5 тыс. человек. Горячая вода и отопление вырастут на 4 %, электроэнергия – 4,7 %, вывоз ТКО – на 7 %, а холодная вода и водоотведение – на 8 %.

Повышение стоимости ЖКУ коснется 38 % мысковчан или 16,7 тыс. человек. Рост коммунальных услуг будет таким же, как и в Новокузнецке, за исключением холодной воды и водоотведения. Они подорожают на 2,91 % и 8,84 % соответственно.

В постановлении кузбасского правительства указывается, что, например, в Зеленогорском Крапивинского района цена коммуналки увеличится максимум на 3,1 %, в Белогорске Тисульского района – 3,2 %. В большинстве населенных пунктов увеличение стоимости ЖКУ будет находиться в пределах 4 – 4,9 %.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1