Общество
Общество
Кемеровская область
0

Кузбасские власти опровергли слухи о строительстве изолятора для больных коронавирусом

Власти опровергли слухи о строительстве изолятора в Березове
Власти опровергли слухи о строительстве изолятора в Березове

КЕМЕРОВО, 6 марта, ФедералПресс. Власти Кемеровской области опровергли слухи о строящемся в кемеровском селе Березово спецприемнике для граждан Китая и заболевших коронавирусом. В региональном департаменте здравоохранения рассказали, как на самом деле идет подготовка к возможной вспышке инфекции.

Слухи о строящемся спецприемнике-госпитале для китайцев или заболевших коронавирусной инфекцией циркулируют по местным социальным сетям уже несколько дней. По словам заместителя начальника департамента охраны здоровья населения Кузбасса Елены Зелениной, никакого спецучреждения или госпиталя возводить не предполагается:

«В единичном варианте наблюдаем приехавших из стран с повышенным риском, без симптомов ОРЗ дома. Но в соответствии с постановлением главного санитарного врача мы должны предусмотреть и подготовить помещение временной изоляции для карантина контактных лиц в случае массового поступления больных. Это происходит в каждом регионе РФ».

Карантинный пункт планируют разместить на базе отдыха «Притомье» в селе Березово Кемеровского района. Сейчас власти оценивают степень пригодности сооружения для этих целей. Елена Зеленина на брифинге уточнила, что все принимаемые меры превентивные: они нужны, чтобы регион был готов к массовой вспышке или эпидемии заболевания:

«С 10 марта мы запускаем «горячую линию», на которую любой приехавший из стран с неблагополучной эпидситуацией мог бы позвонить и рассказать об этом. Сейчас пока действует номер 112. Мы разработали поэтапную схему оказания медпомощи в случае массовой вспышки коронавирусной инфекции. С этим будут работать наши инфекционные стационары: Кемеровская областная инфекционная больница на севере области и отделение больницы № 29 в Новокузнецке. Туда же отдельно поместят и лиц, контактировавших с заболевшими. При массовой вспышке мы готовы предоставить 1120 койкомест, из них 104 – для усиленной вентиляции легких. Больницы обеспечены нужным количеством противовирусных препаратов».

При эпидемии коронавируса все медучреждения Кузбасса буду перепрофилированы. Учитывая дыхательные осложнения при данном виде инфекции, около 10 % всех мест оборудовано аппаратами ИВЛ и иными приборами для усиленной вентиляции легких. На покупку средств индивидуальной защиты медперсонала, лекарств областной бюджет выделил 5 млн рублей. Также 22 млн рублей из федеральной казны направят на приобретение аппаратов ИВЛ.

Сейчас все больницы работают в штатном режиме.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1