Общество
Общество
Кемеровская область
0

Кузбасские врачи подозревают коронавирус у 51 человека

Кузбасские медики проверили 259 кузбассовцев на коронавирус
Кузбасские медики проверили 259 кузбассовцев на коронавирус

КЕМЕРОВО, 6 марта, ФедералПресс. Кузбасские медики подозревают коронавирус у полусотни человек. Но ни одного подтвержденного случая заболевания инфекцией в регионе нет.

С момента возникновения эпидемии в Китае до настоящего момента кузбасские врачи и эпидемиологи обследовали на наличие вируса 259 жителей региона. При этом только у шести человек, прибывших из КНР, зафиксировали симптомы ОРЗ. До 20 февраля кузбассовцев с подозрением на коронавирус помещали под медицинское наблюдение. Сейчас граждан, прибывших из стран повышенного риска: Китая, Италии, Ирана, Южной Кореи, проверяют при помощи тест-системы новосибирского центра вирусологии «Вектор». Этим способом в области обследовали 137 человек. Ни у одного кузбассовца лабораторных признаков коронавируса не нашли, рассказала журналистам Маргарита Новоселова, начальник отдела эпидемиологического надзора кузбасского управления Роспотребнадзора.

Она пояснила, что сейчас на домашнем карантине под медицинским наблюдением находится 51 человек, прибывший из стран с неблагополучной эпидситуацией. При этом прибытие из Ирана, Южной Кореи, Италии или КНР - это единственное основание для обследования граждан на данную инфекцию. Обследоваться в ближайшей поликлинике обычным людям не получится. По словам главного областного специалисты по инфекционным заболеваниям Ольги Бородкиной, это клинически бесполезно и экономически нецелесообразно:

«Подозрение на коронавирусную инфекцию – это очень серьезно и требует разворачивания серьезных изолирующих превентивных мероприятий. Обследуем только группу риска в определенные дни, так как может не совпасть временной фактор. И на самом деле это могут напрасные траты сил и ресурсов. Оно ничего не принесет».

Как добавила Ольга Бородкина, коронавирус существует давно, это мутировавшая вирусная инфекция не страшнее гриппа, периодически вызывающая повышенный подъем заболеваемости. Летальность при нынешнем коронавирусе немногим выше смертности при гриппе.

«У нас были эпидемии атипичной пневмонии, в Саудовской Аравии несколько лет назад эпидемия MERS, у которых смертность была намного выше. Это все коронавирусные инфекции. У эпидемии MERS летальность достигала 30 %, а у Эболы вообще 60 %. Летальность гриппа в зависимости от патогенности составляет от 0,3 до 2 %, при коронавирусной инфекции – от 1,5 % до 3 %», – пояснила врач.

На брифинге развеяли и миф о том, что масками можно уберечься от коронавирусной инфекции. По словам доктора медицинских наук, главного внештатного специалиста-эпидемиолога Минздрава России в СФО Елены Брусиной, самое безопасное место – это улица, так как возбудитель очень недолго живет в подобной среде:

«Аптечную маску надо надевать тогда, когда у вас есть ОРЗ любой этиологии, чтобы не распространять вирус на тех, кто находится рядом с вами близко и постоянно, в полутора метрах. Это ваша семья, постоянные контакты. Маску имеет смысл стоит надевать в местах массового скопления людей, например, в аэропорту. И то: она защищает не вас, а окружающих. В остальных случаях ношение маски неэффективно и не оправдан».

На данный момент в РФ зарегистрировали только шесть случаев заболевания коронавируса: два у приехвших из Китая, один – из Италии, три случая– на лайнере Diamond Princess. «ФедералПресс» рассказал, как Кузбасс защитили от коронавируса и будет ли в регионе специзолятор для заболевших.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1