Общество
Общество
Кемеровская область
0

Известный кузбасский фронтовик стал почетным гражданином Кемерова

КЕМЕРОВО, 27 марта, ФедералПресс. Ветеран Великой отечественной войны и заслуженный шахтер Анатолий Терехов стал почетным гражданином Кемерова. Фронтовик прославился тем, что больше 30 лет высаживает по всей России кедры в память о погибших кузбассовцах.

Кемеровские депутаты присвоили почетное звание известному кузбасскому ветерану Великой Отечественной войны Анатолию Терехову. За это на сегодняшней сессии горсовета проголосовали 29 народных избранников.

Анатолию Терехову больше 90 лет. Он заслуженный шахтер и ветеран Великой Отечественной войны. В армию попал в 1944 году, его корпус участвовал во взятии Кенигсберга. У Анатолия Терехова множество наград, не один десяток лет ветеран искал сведения о своих пропавших братьях. Нашел эти данные только в 1983 году. С этого момента фронтовик высаживает в местах воинской славы и боевых действах сибирские кедры в память о погибших во время ВОВ земляках. Первые 40 саженцев он привез на место гибели своего брата в Курской области. Деревья уже выросли. На свои деньги фронтовки купил более 3 тыс. саженцев. В прошлом году Анатолий Терехов высадил 21 дерево на Мамаевом кургане в Волгограде.

Дополним, ветеран стал 21 жителем области, получившим звание «Почетный гражданин Кемерова». В числе награжденных, согласно информации на сайте городской администрации, летописец региональной столицы Иван Балибалов, драматург Евгений Гришковец, космонавт Алексей Леонов, летчик-спортсмен Владимир Мартьемьянов, экс-мэр Кемерова Владимир Михайлов, главный хирург Красной армии в годы ВОВ Михаил Подгорбунский и другие жители столицы Кузбасса.

Фото: ako.ru.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Кемерово
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1