Общество
Общество
Кемеровская область
0

Аспиранты уволенного экс-ректора КемГУ требуют у вуза научных руководителей

КЕМЕРОВО, 20 мая, ФедералПресс. Аспиранты уволенного экс-ректора КемГУ Юрия Захарова просят руководство вуза найти им новых научных руководителей, а соискатели ученой степени – прояснить судьбу диссертационного совета, который возглавлял ученый.

Аспиранты направления «Физическая химия», научным руководителем которых был до своего увольнения из университета член-корреспондент РАН Юрий Захаров, написали заявление ректору Кемеровского государственного университета Александру Просекову с просьбой «решить организационный вопрос продолжения обучения». Всего у Юрия Захарова было шесть аспирантов и два докторанта. Как рассказал корреспонденту «ФедералПресс» один из составителей обращения Никита Захаров, вопрос с поиском нового научного руководителя повис в воздухе.

«Я аспирант первого года обучения, и вот в конце учебного года остался без научного руководителя. Сложилась странная ситуация. Я попытался прояснить оргвопросы с новым заведующим кафедрой, к которой я прикреплен, Александром Каленским. Он мне ответил: либо жди, либо сам ищи нового руководителя сам. Пока мы, три аспиранта Захарова, написали заявление ректору с просьбой прояснить нашу судьбу. Оно зарегистрировано в канцелярии», – рассказал аспирант.

Похожая ситуация сложилась и с соискателями ученой степени доктора или кандидата наук, которые планировали защищать диссертации в совете Д.212.088.03, председателем которогоявляется Юрий Захаров. Пять диссертантов также сегодня направят заявление ректору КемГУ с просьбой прояснить судьбу диссовета. Как пояснил корреспонденту «ФедералПресс» Юрий Захаров, из-за отсутствия руководителя, а также необходимого для проведения защит числа докторов наук, диссовет должен быть закрыт. Чтобы трансформировать его, ввести новых членов, нужно время:

«Из-за моего увольнения пострадали люди. Они регулярно мне звонят с вопросами, что будет дальше, что им делать. На майской и июньской сессии планировались четыре защиты. Пока мы перенесли их на середину июня, воспользовавшись рекомендациями Миннауки, выпущенными в связи с пандемией коронавируса. Остается непонятной ситуация с тремя авторскими лекционными курсами, которые я читал в магистратуре и аспирантуре. Кто их взял, неясно. Учебный год еще не кончился, но преподавание по ним, судя по всему, просто не ведется».

Корреспондент «ФедералПресс» направил запрос в Кемеровский государственный университет с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию и то, каким способом вуз будет ее решать. Ответ на него пока не поступил.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что бывшего ректора КемГУ Юрия Захарова уволили из вуза в связи с непрохождением конкурса на должность профессора, а кемеровские ученые обратились к губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву с просьбой разобраться в ситуации с массовым увольнением профессуры из опорного вуза области.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Кемерово
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1