Общество
  1. Общество
Общество
Кемеровская область
0

Один кузбасский медик заболел COVID после введения вакцины «Спутник V»

В Кузбассе один медик заболел COVID после первой прививки «Спутником V»
В Кузбассе один медик заболел COVID после первой прививки «Спутником V»

КЕМЕРОВО, 12 ноября, ФедералПресс. В Кузбассе после первой прививки отечественной вакциной «Спутником V» коронавирусом заболел один медик. Областные власти назвали это совпадением.

В Кемеровскую область поступили всего 42 дозы отечественной антиковидной вакцины «Спутник V». Первыми прививку получили местные медики, и один из вакцинированных заболел коронавирусом. По словам первого заместителя министра здравоохранения Кузбасса Елены Зелениной, это произошло до истечения инкубационного периода при заболевании COVID-19:

«Нельзя говорить, что заболевание у данного сотрудника медорганизации связано непосредственно с вакцинацией. Иммунитет окончательно вырабатывается только после второй прививки. В данном случае заболевание произошло только на 5-6 день, после первого укола, а инкубационный период коронавирусной инфекции составляет две недели. Поэтому мы говорим, скорее, о совпадении, а не о том, что это следствие именно вакцинации. Врачи тоже живут в социуме».

По данным кузбасского фонда ОМС, коронавирусом на данный момент болеют или переболели 1105 сотрудников лечебных организаций, из них врачей, среднего и младшего медперсонала – 969 человек. Скончались 20 медиков, в 14 случаях заражение инфекцией не связано с исполнением профессиональных обязанностей. По шести смертям расследование еще ведется.

Всего на 9 ноября на больничном в связи с различными заболеваниями находятся 1206 врачей, это примерно 13 % от общего их количества в области.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Odnoklassniki 1