Общество
  1. Общество
Общество
Кемеровская область
0

Владелец аэропорта Кемерова рассказал о плачевном состоянии взлетной полосы

Владелец аэропорта Кемерова рассказал о ходе строительства терминала
Владелец аэропорта Кемерова рассказал о ходе строительства терминала

КЕМЕРОВО, 20 января, ФедералПресс. Собственник кемеровского аэропорта рассказал о ходе строительства международного терминала в аэропорту Кемерова. Холдинг «Новапорт» готов профинансировать подготовку проекта реконструкции взлетно-посадочной полосы, рассказали в компании.

«Холдинг инвестирует более 3 млрд рублей в строительство терминала: у гавани есть большой потенциал развития. Генеральный подрядчик «Лимакмаращстрой»продолжает строительство международного терминала в кемеровском аэропорту. Это 11,5 тыс. квадратных метров, терминал с тремя телескопическими трапами. 95 % остекления фасада уже выполнили, смонтированы красивые зенитные фонари в кровле терминала, заказаны элементы интерьера, связанные с деятельностью космонавта Алексея Леонова. Надеюсь, что наши планы полностью реализуются, и в середине 2021 года мы сдадим терминал в эксплуатацию», – рассказал на пресс-конференции заместитель генерального директора «Новапорта» Евгений Янкилевич.

После окончания строительства аэропорт сможет использовать только два телетрапа из трех. Последнему не хватает перрона, но основная проблема кемеровской воздушной гавани – это взлетно-посадочная полоса. Ее поддерживают в рабочем состоянии, но она все равно продолжает разрушаться.

«Неоднократно и губернатор Кузбасса, и руководство холдинга обращались к федеральным властям по поводу скорейшей реконструкции ВПП и других элементов аэродрома Кемерова. Мы рассчитываем, что наши заявки будут одобрены и включены в программу развития, которая сейчас формируется на период после 2024 года. Скорее всего, мы возьмем на себя расходы на создание проекта реконструкции полосы, как в Новосибирске или Томске. Стоимость реконструкции определит проект. В ближайшее время подготовим техзадание для утверждения его Росавиацией. Проект планируем сделать и реализовать уже после открытия международного терминала», – заключил Янкилевич.

Дополним, на фоне пандемии в 2020 году кемеровский аэропорт потерял 41,9 % пассажиропотока. Особенно сильно пострадали международные перевозки: число пассажиров уменьшилось на 83,2 %.

Ранее «ФедералПресс» писал, что реконструкция взлетной полосы в столице Кузбасса обойдется примерно в 3 млрд рублей. Примерная стоимость проекта ремонта ВПП – 150 млн рублей.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Кемерово
Версия для печати
YouTube 1