Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Томская область
0

Аэропорт Томска потерял из-за пандемии больше половины пассажиропотока

Сокращение пассажиропотока аэропорта Томска оказалось максимальным в Сибири
Сокращение пассажиропотока аэропорта Томска оказалось максимальным в Сибири

ТОМСК, 20 января, ФедералПресс. Из-за пандемии воздушная гавань Томска потеряла больше половины пассажиропотока в 2020 году. Сокращение спроса оказалось максимальным среди аэропортов сибирского кластера холдинга «Новапорт», сообщили в компании.

В 2020 году томский аэропорт Богашево потерял 54,1 % своего пассажиропотока. Услугами аэропорта и воспользовались 348 тыс. человек. В 2019 году пассажиропоток составлял 785 тыс. человек. Как пояснил руководитель сибирского кластера холдинга «Новапорт» Евгений Янкилевич, падение связано с пандемией коронавируса и спецификой аэропорта:

«В предыдущие годы томский аэропорт интенсивно развивался, открывались международные и межрегиональные рейсы. Неудивительно, что на фоне такого активного развития упал пассажиропоток. В Кемерове он снизился на 41,9 %, в Новосибирске – 31,3 %, Чите – 22 %, Улан-Удэ – 28 %. Среднее падение пассажиропотока по России составило порядка 40%».

По информации пресс-службы томского аэропорта, в прошлом году из областной столицы можно было улететь по 23 внутрироссийским направлениям и трем международным. Межнациональными перелетами воспользовались 16,6 тыс. человек. Всего в аэропорту произвели чуть больше 3 тыс. взлетно-посадочных операций.

Янкилевич дополнил, что аэропорт и аэродром в Томске продолжают развиваться. «Новапорт» спроектировал новый терминальный комплекс площадью 6,5 тыс. квадратных метров, который будет находиться левее существующего. Холдинг планирует получить на ПСД положительное заключение Главгосэкспертизы в феврале-марте 2021 года и весной провести торги на поиск подрядчика для строительства комплекса. Стоимость возведения терминала – 1,8 млрд рублей. Помимо этого, в Томске идет реконструкция аэродрома и взлетно-посадочной полосы, ремонт коммуникаций, строительство нового периметра и других объектов. Стоимость этой программы, рассчитанной на три года, – 2,7 млрд рублей.

«Мы планируем увеличить эту сумму, открректировав проект за счет средств аэропорта, и сделать взлётно-посадочную полосу длиннее на 200 метров, до 2800 метров, чтобы она могла принимать больше международных воздушных судов. Это потребует еще 1 млрд рублей. Но это все разные источники финансирования», – заключил Евгений Янкилевич.

Ранее «ФедералПресс» писал, что, по предварительным оценкам, в 2020 году томский аэропорт потерял около 40 % своего пассажиропотока.

Фото: пресс-служба аэропорта Томска.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Томск
Версия для печати
Odnoklassniki 1