Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Новосибирская область
0

Владелец Толмачева спрогнозировал сроки восстановления пассажиропотока

«Новапорт» заказал проект ремонта взлетной полосы в Толмачеве
«Новапорт» заказал проект ремонта взлетной полосы в Толмачеве

НОВОСИБИРСК, 20 января, ФедералПресс. Новосибирский аэропорт Толмачево потерял в 2020 году 31,3 % пассажиропотока. «Новапорт» надеется, что в течение 12 месяцев спрос на перелеты восстановится. Несколько дней назад холдинг подписал контракт на подготовку проекта реконструкции ВПП-1 в Толмачеве, рассказал директор воздушной гавани Евгений Янкилевич.

По информации «Новапорта», пассажиропоток новосибирской гавани в 2020 году составил 4,6 млн пассажиров, при этом число самолетовылетов снизилось только на 7 %. Основное падение пришлось на внутренние рейсы: здесь пассажиропоток сократился на 16,6 %, составив 4,08 млн человек. Международные направления потеряли 70,4 % пассажиров, транснациональные перелеты совершили 546 тыс. человек. Доля трансферных перевозок увеличилась и составляет около трети от всего пассажиропотоков.

«Компенсировать общее падение самолетовылетов помогла грузовая составляющая, сформированная ранее. Мы, конечно, надеемся на восстановление пассажиропотока. Предполагаем, что внутренний пассажиропоток восстановится в течение года в Новосибирске до уровня 2019 года, международный – около 40-50 % к уровню 2019 года, но это супероптимизм. В этом, надеюсь, помогут и разработка вакцин, массовая вакцинация населения, сейчас потихоньку налаживается система международных полетов, гармонизируется система требований различных государств к наличию медицинских документов. Ситуация стабилизируется в первом-втором квартале 2021 года, надеемся увидеть положительную тенденцию в международных перелетах с апреля», – рассказал на пресс-конференции директор новосибирского аэропорта Евгений Янкилевич.

Он дополнил, что четыре дня назад холдинг подписал контракт с московским проектным институтом на создание ПСД для реконструкции взлетно-посадочной полосы № 1 в Толмачеве.

«Это финансово емкий проект. Мы вкладываем частные деньги в госинфраструктуру. Но нам это важно. Мы рассчитываем получить проект и положительное заключение главгосэкспертизы в третьем квартале 2021 года, затем займемся вопросом федерального финансового обеспечения реализации проекта. Сейчас эта ВПП-1 находится в плане комплексной модернизации гражданских аэропортов после 2024 года. Но мы хотим влево перенести сроки реконструкции, на 2023-2024 годы», – заключил Янкилевич.

Ранее «ФедералПресс» писал, что на фоне пандемии рухнул пассажиропоток почти всех сибирских аэропортов.

Фото: пресс-служба аэропорта Толмачева.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Новосибирск
Версия для печати
Telegram 1