Общество
  1. Общество
Общество
Кемеровская область
0

300 граммов кузбасского угля улетят в космос

Кузбасский наноспутник будет следить за лесными пожарами
Кузбасский наноспутник будет следить за лесными пожарами

КЕМЕРОВО, 10 февраля, ФедералПресс. Кузбасский наноспутник для мониторинга лесных пожаров отправится в космос осенью 2021 года. На его борту в космос запустят 300 граммов угля. Аппарат пока не готов, сообщили в Кузбасском техническом университете (КузГТУ).

«Спутник «Кузбасс – 300» оснастят инфракрасной камерой для дистанционного зондирования земли. Спутник будет передавать информацию о пожарах. Также, облетая Кузбасс и всю Россию, он будет передавать поздравления с 300-летием Кузбасса на 10 языках, радиолюбители смогут принимать эти сообщения по всему миру», – рассказал проректор по научной работе и международному сотрудничеству Кирилл Костиков.

Космический наноспутник еще не готов. Планируется, что он будет небольшого размера, при его изготовлении используют устойчивые к условиям в космосе 3D-технологии и материалы. Аппарат создадут Роскосмос, сотрудники вуза и школьники, занимающиеся в центре научного и инженерно-технического творчества в университете. На проект Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере выделил грант в 2,5 млн рублей, столько же на создание спутника выделил и бюджет вуза. Чтобы принимать сигналы со спутника, в КузГТУ откроют центр космического мониторинга.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Роскосмос откроет музей космонавтики в Тисульском районе Кемеровской области.

Фото: pxhere.com.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1