Общество
  1. Общество
Общество
Кемеровская область
0

В Кузбассе все эмбрионы будут проверять на генетические болезни

В Кузбассе пренатальный скрининг будут проводить всем беременным женщинам
В Кузбассе пренатальный скрининг будут проводить всем беременным женщинам

КЕМЕРОВО, 19 февраля, ФедералПресс. Крупнейшая в регионе генетическая лаборатория открылась в Кузбасской областной больнице. Губернатор области Сергей Цивилев поручил минздраву организовать пренатальный скрининг всем беременным женщинам, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

«Ранее сложнейшие генетические исследования, от которых зависят жизни и здоровье детей, приходилось проводить в стесненных условиях. Сейчас специалисты с гордостью показывают свою новую лабораторию. Помещение в шесть раз больше старого, она отвечает всем современным требованиям. Здесь проводят пренатальный скрининг, когда нарушения развития плода находят на первых неделях беременности. Только в этой лаборатории в Кузбассе обязательно делают неонатальный скрининг, позволяющий обнаружить серьезные заболевания у ребенка на четвертые сутки после появления», – рассказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев в соцсетях.

Площадь лаборатории – 300 квадратных метров, в год специалисты будут проводить свыше 140 тыс. исследований.

Пренатальный скрининг проводится у 83 % беременностей, глава Кузбасса поручил минздраву увеличить это число до 100 %. Тесты позволяют выявить отклонения в развитии плода, мутации хромосом в ДНК, врожденные пороки. После рождения детей обследуют на наличие пяти наследственных болезней: фенилкетонурии, гипотиреоза, дисфункции коры надпочечников, галактоземии и муковисцидоза.

Генетическая лаборатория проводит исследования бесплатно, в рамках программы ОМС.

Ранее «ФедералПресс» писал, что кузбасские хирурги провели несколько уникальных операций, в том числе спасли мужчину, который три десятка лет прожил с пулей в животе.

Фото: ako.ru.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати