Общество
  1. Общество
Общество
Кемеровская область
0

Экс-омбудсмен: в Кузбассе отсутствуют запасы инсулина для диабетиков

В Кузбассе нет запасов инсулина и безглютенового питания
В Кузбассе нет запасов инсулина и безглютенового питания

КЕМЕРОВО, 1 апреля, ФедералПресс. В Кемеровской области отсутствуют запасы инсулина и безглютенового питания, сообщил на пресс-конференции бывший региональный уполномоченный по правам ребенка Дмитрий Кислицын. Поэтому власти периодически решают проблему поставок жизненно необходимых лекарств в ручном режиме.

«Год назад в ручном режиме приходилось решать вопрос об обеспечении детей инсулином. Вопрос решался в буквальном смысле по звонку губернатора. Тоже самое касалось безглютенового питания»,– сказал Кислицын.

Он отметил, что в Кузбассе перебои с поставками инсулина, инсулиновых помп, расходных материалов, безглютенового питания периодически случаются. На его взгляд, ключевая причина проблемы – непредсказуемость торгов.

«Есть ФЗ № 44, и все госзакупки, в том числе инсулина, проходят через торги. Не всегда поставщики бывают добросовестными, часто торги срываются или не состоялись. Не состоялся конкурс – эти деньги не могут быть использованы. А что такое сорвать торги по жизненно важным препаратам? Должны быть запасы, резерв. Пока его нет», – заключил Кислицын.

По данным детского омбудсмена, в Кузбассе на конец 2020 года было зарегистрировано 127 детей с инсулинозависимым сахарным диабетом.

Ранее «ФедералПресс» писал, что перебои с инсулином были во Владимире и Хакасии. В республике УФАС выявила сговор на госзакупках медикаментов.

Фото: pxhere.com.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати