Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Республика Хакасия
0

В Хакасии фармкомпании подозревают в сговоре на госзакупках

В Хакасии фармкомпании вступили в картельный сговор, считает УФАС
В Хакасии фармкомпании вступили в картельный сговор, считает УФАС

АБАКАН, 2 февраля, ФедералПресс. Хакасское управление ФАС возбудило уголовное дело в отношении 11 фармацевтических компаний. Предприятия создавали картели во время аукционов на закупку медикаментов, не давая снижать цены госконтрактов, сообщили в ведомстве:

«Закон о защите конкуренции нарушали фармкомпании, зарегистрированные в Москве, Новосибирске, Ставрополе, Твери и Улан-Удэ. Речь идет о торгах на поставку жизненно важных препаратов: «Инсулина-изофана», «Десмопрессина», «Велферрума».

По словам главы надзорного ведомства Ксении Лебедевой, число сговоров между заказчиками и поставщиками, отдельными компаниями увеличилось вдвое в сравнении с 2019 годом. В 2020 году антимонопльщики рассматривали одно-два дела о картельных сговорах в месяц.

«Из-за картельного сговора пострадал республиканский бюджет, а значит, и льготники, которым может не хватить лекарств. При добросовестной конкуренции цены на медикаменты могли быть ниже, следовательно, партии были бы больше», – прокомментировала Лебедева.

Подозреваемых в сговоре уже уведомили о возбуждении дела. Его рассмотрят 19 февраля. Нарушителям грозят штрафы. Директорам компаний грозит наказание до 50 тыс. рублей, а юрлицам – до половины стоимости незаконно выигранного контракта.

Напомним, в январе в Хакасии начались перебои с поставками инсулина льготникам. После публикаций в СМИ республиканский минздрав заверил, что запасов препарата достаточно на полгода.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычёва.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати