Общество
  1. Общество
Общество
Кемеровская область
0

Кузбассовцев отстраняют от работы из-за отказа вакцинироваться

Некоторых сотрудников соцучреждений отстранили от работы после отказа вакцинироваться
Некоторых сотрудников соцучреждений отстранили от работы после отказа вакцинироваться

КЕМЕРОВО, 22 июня, ФедералПресс. 12 работников домов-интернатов в Кузбассе отстранили от работы из-за отказа вакцинироваться от коронавируса, рассказала на пресс-конференции министр социальной защиты населения Кузбасса. При этом в надзорные органы уже поступали единичные жалобы на принудительную вакцинацию в организациях региона, ответил на вопрос «ФедералПресс» представитель Роспотребнадзора.

«Восемь отстраненных от работы сотрудников домов-интернатов пересматривают свое решение об отказе вакцинироваться. Четверо собираются увольняться, поэтому отказались наотрез», – сообщила Елена Воронина.

Как дополнила глава министерства, решение об отстранении от работы является законным: непривитый человек не может оказывать безопасные для здоровья пожилых граждан или инвалидов услуги. Четверым работникам, отказавшимся прививаться от коронавируса, предложили другой фронт работы, где они не соприкасаются с постояльцами, и выплатили им всю зарплату.

На данный момент в государственных домах-интернатах для престарелых граждан и инвалидов, работающих в области, привито больше 95 % сотрудников. Вакцинировались от коронавируса 75 % социальных работников, 47 % педагогов и иной персонал образовательных организаций. Как дополнила заместитель руководителя кузбасского Роспотребнадзора Надежда Кутькина, жалобы на принудительную вакцинацию поступают постоянно. Жителей не устраивают прививки от полиомиелита, гриппа, кори и других заболеваний.

«Жалобы на принудительную вакцинацию от коронавируса поступали, возможно, сейчас их станет больше, но таких проверок по вакцинации от коронавируса пока мы не проводили, не было оснований. В таких случаях мы даем разъяснения в соответствии с законодательством о добровольности иммунопрофилактики. Но, если на работе вас заставляют, то необходимо обращаться в госинспекцию по труду», – заключила Надежда Кутькина.

По информации кузбасского минздрава, на данный момент в регионе вакцинированы чуть больше 330 тысяч кузбассовцев. Для формирования коллективного иммунитета необходимо привить 1,2 млн жителей или 60 %.

Ранее «ФедералПресс» писал, что кузбасский Роспотребнадзор связал резкий скачок заболеваемости коронавирусом с большим количеством контактов и недисциплинированностью жителей.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати