Общество
  1. Общество
Общество
Кемеровская область
0

Комбинат школьного питания в Новокузнецке задолжал 100 миллионов рублей

У комбината школьного питания в Новокузнецке накопились долги перед поставщиками
У комбината школьного питания в Новокузнецке накопились долги перед поставщиками

НОВОКУЗНЕЦК, 27 сентября, ФедералПресс. Общая задолженность комбината школьного питания в Новокузнецке, исключая оперативную, – около 100 млн рублей. Об этом «ФедералПресс» сообщил глава Новокузнецка Сергей Кузнецов. Власти планируют погасить долг к концу года.

«Задолженность у МБУ «Комбинат школьного питания» сформировалась в прошлом году. Во-первых, комбинат питания стоял во время пандемии, продукты закупили, но не употребили, при этом часть затрат должны были компенсировать родители. Питание детей с 1 по 4 классы финансируется из федерального бюджета. Этому все, конечно, обрадовались, но эти деньги окупают только затраты на продукты питания, а работу, затраты на приготовление пищи, которые составляют примерно столько же, никто не оценил. Эти расходы легли мертвым грузом на муниципалитет. Да, мы что-то где-то передвинули с других статей бюджета, но все равно. Это вторая причина. Я многократно поднимал эту тему, нам пообещали, что будут субсидировать затраты на питание», – рассказал Сергей Кузнецов.

Он добавил, что комбинат не финансируется напрямую из бюджета. Организация работает по муниципальному заданию.

«Погашение долга – это открытая проблема. По идее, нужно к концу года либо через графики [погашения долгов], либо через суды. Поэтому сначала нужно утвердить муниципальное задание, а потом долг либо гасить бюджетными деньгами, либо через субсидиарную ответственность», – заключил глава города.

Он добавил, что комбинат также имеет оперативную задолженность, которая формируется в течение 30 дней, так как поставщикам оплачивают работу только после исполнения обязательств.

Ранее «ФедералПресс» писал, что к комбинату школьного питания в Новокузнецке предъявили 14 арбитражных исков на миллионы рублей.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Новокузнецк
Версия для печати