горячие темы Смотреть Скрыть
Экология
  1. Экология
Экология
Кировская область
2

Общественники предложили утилизировать на «Марадыковском» бытовые отходы

мусор
Общественники заявили, что тоже готовы участвовать в проработке вопроса

КИРОВ, 18 ноября, ФедералПресс. В правительстве отмечают, что пока не получили ответ на это предложение. В случае согласия заказчика два района области могут стать «безотходной зоной».

На мощностях будущего завода по переработке опасных отходов в Мирном предложили утилизировать бытовой мусор. Вопрос обсуждался на заседании рабочей группы по контролю за созданием комплекса по переработке опасных отходов «Марадыковский».

«Нужно понять, есть ли смысл обсуждать утилизацию на объекте отходов более низкого класса опасности. Наша задача – не размещать отходы, а все-таки как-то правильно от них правильно избавляться»,– заявил председатель рабочей группы Эдуард Носков.

Носков поинтересовался у представителей правительства области, можно ли объект в «Марадыковском» усилить сортировочными мощностями, чтобы часть отходов направлять вторичную на переработку, а другую часть – утилизировать.

Заместитель министра охраны окружающей среды Кировской области Ольга Женихова отметила, что с «РосРАО» уже обсуждались вопросы, которые затронули общественники.

«Пока получен пространный ответ о том, что вопрос требует дополнительной проработки, – пояснила Женихова. – Сегодня назначение объекта одно, а мы заходим с другим целевым назначением. Они [в «РосРАО»] не отказывают и не говорят «да», занимают очень осторожную позицию, отмечают, что для ТКО есть другой федеральный оператор. Пока эти полномочия разделены. Мы направили обращение в Минприроды России, чтобы интересы двух федеральных структур соединили, и мы могли свои отходы туда пристроить».

Общественники заявили, что готовы участвовать в проработке вопроса.

«Поскольку других мощных индустриальных проектов в сфере переработки у нас сегодня нет, нужно использовать эту возможность. Хотя бы Оричевский, Котельничский районы сделать безотходной зоной, чтобы у них никакие бытовые отходы не складировались, а все утилизировалось в полном виде. Может, и часть кировских отходов можно будет туда увезти, если это будет экономически выгодно», – резюмировал Носков.

Фото:ФедералПресс / Ирина Шадиева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1