Экология
  1. Экология
Экология
Кировская область
0

Экспертная группа обсудила строительство экотехнопарка в Кировской области

КИРОВ, 20 августа, ФедералПресс. В Кировской области прошла рабочая встреча по созданию экотехнопарка на базе объекта «Марадыковский».

В рабочей встрече, которая прошла в Кирове, приняли участие эксперты, работающие над перепрофилирование объекта «Марадыковский», представители комиссии по экологии и природопользованию общественной палаты, контролирующих органов и исполнительной власти, а также разработчики проекта экотехнопарка.

Основной темой обсуждения стали вопросы, поступившие во время общественных обсуждений и материалы по предварительной оценке воздействия на окружающую среду.

Так как в Кировской области действовал запрет на проведение массовых мероприятий во время пандемии коронавирусной инфекции, то предложения и замечания собирались путем опросов, которые заменили традиционный формат слушаний.

Поступившие вопросы были разделены на несколько блоков: входной контроль отходов, материальный баланс отходов и продуктов переработки, производственный экоконтроль, описании технологических решений по переработке отходов.

Всего поступило около 700 предложений, из них 62, имеющие конкретные замечания и решения, были направлены экспертам и комиссии по экологии и природопользованию ОП.

Разработчики предоставили подробные ответы на поступившие замечания. Представитель ФГУП «ФЭО» Константин Иванов заверил, что они будут учтены в доработанном документе.

Например, в разделе производственно-экологического мониторинга учли подземные воды, снежный покров, почву и атмосферный воздух. Также запланировано создание 24 точек исследования почвы на границе санитарно-защитной зоны и населенных пунктов.

Спецтранспорт, занимающийся транспортировкой отходов, будет останавливаться на специализированной стоянки. Пробы привезенных отходов будут отбираться из каждой фуры и проверяться на соответствие паспорту.

Все участники встречи сошлись во мнении, что необходимо создать систему госмониторинга.

Следующий вопрос в рабочей повестке – изменение границ территории будущего предприятия.

Объект по уничтожению химотходов, кроме санитарной зоны, имеет дополнительную границу санитарных мероприятий, с более широким радиусом действия. Для экотехнопарка такое разганичение и проведение дополнительных работ законодательством не предусмотрено.

По мнению зампредседателя заксобрания Кировской области Романа Титова, поправки в законы необходимо внести на федеральном уровне.

«Изменения по созданию санзоны для производственно-технологических предприятий надо вносить в федеральные законы. Проект по созданию ПТК реализуется в трех регионах ПФО, поэтому необходимо подготовить совместную инициативу по установлению более широкого радиуса для проведения мониторинга», – заявил Роман Титов.

Напоминаем, что ПТК, который будет располагаться на месте объекта «Марадыковский», предназначен для утилизации отходов I - II классов, проект реализуется в рамках НП «Экология».

Фото: пресс-служба правительств Кировской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1