Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Кировская область
0

Александр Чурин: правительство работает над планами по развитию региона

Генеральный план развития Кирова пока не принят
Генеральный план развития Кирова пока не принят

КИРОВ, 12 августа, ФедералПресс. Председатель правительства Кировской области рассказал о том, как будет развиваться регион в ближайшие годы.

Александр Чурин поделился с кировчанами планами о дальнейшем развитии области.

Одним из основных приоритетов являются сельские территории. На данный момент в регионе действует несколько программ по поддержке предприятий в сельских районах. Также, по инициативе губернатора Игоря Васильева, с 2019 года реализуется программа по ремонту дорог в городских поселениях. Из областного бюджета на эту статью расходов выделяются значительные средства: в 2019 году – 180 млн рублей, в 2020 – более 300 млн рублей.

В настоящий момент в правительстве работают над новыми программами для привлечения инвестиций и жителей в сельские районы Кировской области, такими как «Вятский гектар». Согласно концепции этой программы, могут быть предоставлены земельные участки для ведения хозяйства сельхозназначения, ведутся поиски новых форматов ГЧП.

«Наш регион богат ресурсами, здесь есть все для развития прибыльного бизнеса. В целях повышения эффективности планируем пересмотреть программы поддержки АПК, методы стимулирования инвестиционной деятельности», – пояснил Александр Чурин.

Он уточнил, что в первую очередь будут выявлены приоритетные отрасли и сферы бизнеса, которые необходимы для социально-экономического развития региона и нуждаются в поддержке.

«Нам необходимо создавать новые рабочие места, развивать отрасли с высокой добавленной стоимостью», – добавил председатель правительства.

Второй, по важности вопрос касался развития областной столицы. Александр Чурин пояснил, почему был отклонен генеральный план Кирова. По словам предправительства, представители министерств, после изучения предоставленного документа, внесли значимые замечания: в плане не используются инновационные, современные решения и технологии, позитивно повлиявшие бы на развитие города. Например, возник вопрос по рекреационным зонам.

«Лично для меня знаковым местом является Дворец творчества – мемориал, построенный к 30-летию Победы, в память о кировчанах, сражавшихся за Родину и не вернувшихся с войны. Считаю, что необходимо провести реконструкцию этого места, чтобы сделать его доступным для жителей города», – рассказал председатель правительства.

Александр Чурин высказал и свои пожелания, сделать там, например, парк военной техники, благоустроить территории.

Вопрос реконструкции парка, по словам Чурина, обсуждается с сенатором от Кировской области Виктором Бондаревым.

Еще два момента, неучтенные в генплане, но на которые председатель правительства обратил внимание: развитие общественного транспорта, в том числе новых форм (электробусов) и строительство новых дорог, например, транспортного перехода под Нововятским железнодорожным переездом (согласован на федеральном уровне), мост через реку Чепца и новый транспортный маршрут.

Также Чурин напомнил, что заканчивается работа над созданием единой транспортной компании. При этом часть автобусов будет ходить на газомоторном топливе, что позволит сделать их работу экономичнее и экологичнее.

Третий по актуальности вопрос касался ремонтных работ на теплотрассах. Теперь теплоснабжающие компании будут привлекать к восстановлению дорог тех подрядчиков, которые ранее реконструировали ее в рамках нацпроектов. Также ресурсоснабжающие организации обязали синхронизировать свой график ремонта теплотрасс с дорожными строителями, чтобы не ремонтировать дороги несколько раз в одном и том же месте.

Фото: пресс-служба правительства Кировской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1