горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Кировская область
0

«Только спичку поднеси, и всех передавят». Кировчан спросят, что они думают о запрете митингов возле зданий органов власти

палата
По итогам опроса и отзывов будет принято решение о проведении общественных слушаний

КИРОВ, 9 апреля, ФедералПресс. Автор законопроекта Валерий Басюк рассказал общественникам, почему решил отодвинуть участников акций протеста от органов власти. По словам депутата, «провокаций» пока не было, но они могут возникнуть когда угодно.

Сегодня на заседании комиссии Общественной палаты по общественному контролю, экспертизе, этике и регламенту обсуждали законопроект о запрете митингов возле зданий органов власти. Проект, отметим, был одобрен депутатской комиссией по этике в марте, но затем снят с рассмотрения парламента по инициативе спикера ОЗС Владимира Быкова.

Перед началом обсуждения депутат от «Единой России» Валерий Басюк рассказал общественникам, почему решил внести этот законопроект в региональный парламент. Поправки, который он внес, напомним, предполагают запрет на собрания, митинги, демонстрации и шествия на расстоянии ближе 50 метров от зданий органов государственной власти. Недовольным также нельзя будет собираться возле зданий, где располагаются органы местного самоуправления, прокуратуры, внутренних дел. Кроме того, может измениться норма предельной заполняемости мест, отведенных для проведения мероприятий. Ранее разрешался один человек на полметра – Басюк предложил увеличить эту площадь в три раза, до полутора метров. О протестных акциях в гайд-парке, в которых участвует более 100 человек, необходимо будет письменно информировать органы власти не ранее 10 и не позднее 5 рабочих дней.

Басюк объяснил, что проект приводит региональное законодательство в соответствие с федеральным, а также способствует безопасности граждан. Он также подчеркнул, что законопроект не касается одиночных пикетов, поэтому люди, которые приносили мусорные баки к зданию правительства области, смогут делать это и дальше.

Уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов отметил, что не увидел доводов, которые говорили бы в пользу расширения запрещенных объектов.

«Я не видел, что бы кто-то чему-то воспрепятствовал. По остальным вопросам [согласен] – надо это более или менее упорядочить, – пояснил Панов. – Но ситуация идет по нарастающей. В 2015 году мы часть объектов ограничили, сейчас снова вносим – эта динамика настораживает».

Панов предложил Басюку привести примеры, когда из-за акций протеста люди действительно не могли куда-то пройти, были заблокированы проходы или в отношении чиновников высказывались угрозы.

«Слава богу, что все хорошо и нормально, мероприятия проходят очень хорошо и дисциплинированно, очень здорово. Ну, давайте мы будем ждать, когда рак на горе свистнет, – возразил Басюк. – Можно массу сейчас привести пословиц и поговорок – а это ведь все из жизни идет – когда ружье на стенке даже незаряженное стреляет, когда на старуху тоже бывает проруха и так далее. Давайте дождемся, когда кого-нибудь шлепнут, извините за выражение.

«Я не согласен, – перебил Басюка Панов. – Если говорить об этом – давайте тогда все запретим, не дай бог где-то что-то произойдет и на расстоянии 55 метров».

Басюк продолжил: ему задавали вопрос о статистике, но ее нет – и «очень хорошо, что нет». Он отметил, что далеко за пределами Вятки случается всякое и все это нужно учитывать. Басюк подчеркнул, что «лучше перебдеть, чем недобдеть».

«Я даже не знаю, как нас назвать, если мы не будем думать о том, какие риски могут нас ожидать, – заявил депутат. – Пускай у нас и дальше не будет случаев, когда где-то кто-то помешал кому-то пройти – слово за слово, началась потасовка, кому-то голову проломили, а кто-то не дай бог погиб при этой ситуации. Мы столько случаев провокаций знаем, когда большое скопление народа – там только спичку поднеси и начнется волнение масс – всех людей передавят. Хорошо, что таких предпосылок нет, но они есть в окружающем пространстве, на территории всей России. И когда в здание забрасывают бутылки с зажигательной смесью, когда в фойе ФСБ ходит человек и там взрывается... Мы можем сказать: где пикеты и демонстрации, а где это – да все это звенья одной цепи»!

Панов добавил, что все, о чем говорит Басюк, может возникнуть на любом расстоянии от органов власти. Член палаты Сергей Улитин отметил, что тех ограничений, которые есть сейчас, вполне достаточно и предложил провести опрос общественного мнения относительно ограничений по местам проведения и количеству участников.

«Мне кажется, 100 человек – это инструмент для манипуляций, – пояснил Улитин. – Надо точно больше. Потому что если мне кто-то не нравится и он собрался провести мероприятие с 50 участниками, я приведу еще 50, и он попадет на нарушение законодательства. От таких вещей нужно тоже уходить».

Член группы Наталья Шедько заявила, что не видит в проекте «ничего такого страшного» и расстояние в 50 метров можно даже увеличить. Ее поддержал Басюк, который заявил, что на проект поставили «штамп о запрете», поэтому и идет ничем не обоснованный резонанс.

Сергей Улитин поинтересовался, попадают ли под новый закон праздничные мероприятия, которые проходят на Театральной площади, ведь там тоже собирается большое количество людей. Басюк возразил, что в том случае речь идет о мероприятиях, организованных органами власти, и сравнивать их нельзя.

«Я на Кавказе служил и я точно могу сказать, что когда народ возбужден, ему глубоко фиолетово, 50 или нет метров, – добавил Панов. – Мы говорим о мирных шествиях и демонстрациях, а то, что вы приводите в пример, там террористы, с которыми надо в режиме контртеррористической операции бороться».

В ответ Басюк предложил «вспомнить Майдан», где тоже все начиналось мирно, а превратилось в трагедию. По словам депутата, такая провокация произойти в любое время, ведь «мы живем во взрывоопасном мире» и «это к этому рано или поздно приходит».

В итоге члены группы решили провести в соцсетях и на сайте палаты общественный опрос по поводу количества участников акций и расстояния до органов власти. Басюк заявил, что готов сотрудничать с общественниками и «дорабатывать проект». Кроме того, свое мнение предложат выразить представителям политических партий и общественных организаций. По итогам опроса и отзывов будет принято решение о проведении общественных слушаний.

Фото: ФедералПресс / Александра Варанкина

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1