Политика
  1. Политика
Политика
Кировская область
0

Игорь Васильев рассказал о пике роста количества школьников

Игорь Васильев возглавляет комиссию по образованию в Госсовете РФ
Игорь Васильев возглавляет комиссию по образованию в Госсовете РФ

КИРОВ, 24 декабря, ФедералПресс. Губернатор Кировской области Игорь Васильев принял участие в первом заседании обновленного Госсовета.

23 декабря Владимир Путин провел совместное заседание Госсовета и совета при президенте РФ по стратегическому развитию и нацпроектам.Губернатор Игорь Васильев принял участив в первом заседании обновленного Госсовета. Он не только входит в его президиум, но и возглавляет комиссию «Образование».

На заседании вице-председатель правительства РФ Татьяна Голикова рассказала о том, чего удалось добиться за текущий год: доступность дошкольного образования для детей от 1,5 до 3 лет составляет сейчас 90 %, а от 3 до 7 лет – почти 100 %. Продолжается создание современной образовательной среды, внедрение новых технологий, обеспечение системы образования достойными кадрами. К концу 2024 года планируется создать более 1 млн новых мест в школах, в том числе в рамках ГЧП, 25 тысяч «Точек роста» на базе сельских школ.

По словам Игоря Васильева, в Кировской области НП «Демография» и «Образование» выполняется в полном объеме уже несколько лет. В 2018 – 2020 гг. появятся 24 новых детских сада, рассчитанные на более 4000 детей. Каждый год, начиная с 2017, открывается по новой современной школе, и эта работа будет продолжена.

Что касается общероссийских задач, то по мнению Игоря Васильева, для всех регионов актуален вопрос строительства новых школ и ликвидации второй смены. Число школьников растет, пик придется на 2024 – 2025 гг. и дети должны иметь возможность учиться в комфортных условиях.

«Нагрузка на существующие образовательные учреждения постоянно растет, количество младшеклассников в некоторых районах составляет до половины от всех учащихся школы. Не ускорившись в самое ближайшее время, 2 – 3 года, мы не сможем решить вопрос с ликвидацией второй, а где то и третьей смены регионам решить будет невозможно», – пояснил Игорь Васильев.

Для решения проблемы он предлагает изыскать возможность переноса средств субсидии федерального бюджета, выделяемых в рамках НП «Образование» на исполнение проекта «Современная школа» на следующие два года, шире использовать ГЧП и концессии при строительстве. Источник для переноса субсидирования – те средства, которые регионы могут получить от реструктуризации бюджетных кредитов.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что предлагали главы регионов ПФО на Госсовете. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин предложил создание комплексной системы мониторинга экологической обстановки, а президент Татарстана Рустам Минниханов – продление льготной ипотеки и передачу сбора денег на капремонт регоператорам.

Фото: пресс-служба правительства Кировской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Telegram 1