Общество
  1. Общество
Общество
Кировская область
0

БХЗ не торопится решать проблему неприятного запаха в Кирове

бхз
Чиновники и общественники заявили, что не хотят закрытия предприятия

КИРОВ, 15 августа, ФедералПресс. «БХЗ» снова пообещал избавить Киров от неприятного запаха. Однако слова руководства завода пока не подтверждаются действиями.

Руководство «Биохимзавода» («БХЗ») пообещало решить вопрос с неприятным запахом в Кирове. Эту проблему обсудили на заседании комиссии по экологии общественной палаты Кировской области.

Открывая заседание, эколог Тамара Ашихмина отметила, что хотела бы услышать конкретные мероприятия и шаги, которые намерен предпринять завод. Однако руководитель эколого-аналитического центра «БХЗ» Екатерина Парфенова в первую очередь заявила: нет никаких доказательств того, что именно их предприятие является источником неприятного запаха в областном центре.

«На протяжении всего весенне-летнего периода превышения по сероводороду и меркаптану нами обнаружено не было. Период, когда появляется запах из-за высокой температуры, довольно кратковременный и с этим завод борется», – заявила эксперт.

Ашихмина отметила, что ни у кого нет цели закрывать предприятие, но если «БХЗ» не будет решать вопрос с запахом, то вопрос придется ставить именно так.

«Все замеры, которые показали превышение, были не до конца корректны. В одном случае ветер был не наш, в другом случае было нарушение в рамках погрешности прибора, – ответил директор «БХЗ» Дмитрий Пантелеев. – Мы понимаем, что завод оказывает негативное влияние в плане запаха, но вредных выбросов не было. Мы все понимаем, и нам, конечно, не нравится, когда нас полощут в СМИ».

По словам Пантелеева, за последние 2 года предприятие потратило около 50 миллионов на решение проблемы, поставило новый индикатор и сепаратор. Предприятие ставит перед собой задачу не производить новых отходов.

«В рамках договора с областью мы проводим реконструкцию очистных сооружений, хотя сильных запахов они не источают. Мы провели ревизию газоочистных установок, еще раз их настроили. Надеемся, что они будут тоже хорошо работать и неприятных запахов больше не будет. Мы понимаем, что с этим нужно бороться», – отметил Пантелеев.

Что касается уничтожения лигнина, то, по словам директора «БХЗ», уже заключен договор с одним из пермских институтов, который ищет способ переработать это вещество. Однако это длительный процесс и его начало может быть отложено до конца года.

Министр охраны окружающей среды Алла Албегова тоже заявила, что у властей нет планов по закрытию завода, однако запах после приостановки его работы действительно пропал: «Говорить о том, что предприятие не работает, а запахи все равно есть, наверное, не совсем правильно. Проблема есть, что бы вы ни рассказывали. Запахи такого характера идут от гниения балка, а источниками являются гидролизно-дрожжевой цех, очистные сооружения и шламоотвал».

Албегова также отметила, что, несмотря на наличие соглашения, реконструкция очистных сооружений до сих пор не проведена и слова представителя «БХЗ» о том, что работа будет закончена к концу года, вызывают у нее сомнения. Пост, который будет измерять содержание специфических веществ, должен находиться не на территории предприятия, а на границе санитарно-защитной зоны.

«Как только появляется сигнал, запустите нас, министерство охраны окружающей среды, мы сделаем замеры и сможем подтвердить, что это не вы являетесь источником запаха. Тогда мы будем вас защищать и будем на вашей стороне. Но когда запахи возникли, и мы с вам обратились, встречной реакции не было», – констатировала министр.

Албегова отметила, что нужно разработать дорожную карту, которая наметит конкретные мероприятия с конкретными сроками, видами работ и ожидаемым результатом. Министр подчеркнула, что пока стремления решить проблему со стороны «БХЗ» она не видит, хотя обещаний действительно много.

Фото: ФедералПресс / Александра Варанкина

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати