Общество
  1. Общество
Общество
Кировская область
0

В Кирове прошла патриотическая акция «Город, ковавший Победу»

Губернатор Кировской области Игорь Васильев обратился к участникам патриотической акции
Губернатор Кировской области Игорь Васильев обратился к участникам патриотической акции

КИРОВ, 24 июня, ФедералПресс. В Кировской области прошло мероприятие, которое дало старт сбору подписей за присвоение почетного звания РФ «Город трудовой доблести» столице области.

24 июня в Кирове прошла патриотическая акция в честь Парада Победы, прошедшего 75 лет назад. На главной площади областной столицы кировчане приняли участие в мероприятии «Город ковавший Победу».

В ней приняли участие члены областного правительства, представители власти, промпредприятий, военнослужащие.

Почетный караул

К присутствующим обратился губернатор Кировской области Игорь Васильев.

«Мы благодарим всех, кто своей жизнью и трудом завоевал Победу и подарил нам мирное время. Гордимся нашими отцами, дедами и прадедами, которые сокрушили врага. Вся страна, весь многонациональный народ несли тяжелейшую ношу военного времени, во имя свободы и правого дела», – резюмировал губернатор.

На площадь было вынесено Знамя Победы, точная копия того знамени, которое в 1945 году водрузил над рейхстагом кировчанин Григорий Булатов.

Знамя Победы

Акция дала старт сбору подписей за присвоение Кирову почетного звания «Город трудовой доблести». Первым подпись поставил губернатор Кировской области Игорь Васильев.

«Сегодня начинается сбор подписей за присвоение Кирову звания «Город трудовой доблести». Инициатива присвоения городам, внесшим значительный вклад в дело победы над фашистскими захватчиками, принадлежит президенту РФ. Это очень важно для Кирова и Кировской области», – пояснил Игорь Васильев.

Он напомнил, что жители Кировской области героически и самоотверженно трудились, производя для фронта необходимую технику, оружие, боеприпасы и инвентарь. В годы ВОВ производство продукции машиностроения в области выросло в 3 раза. Кировчане трудились с полной самоотдачей, выполняя за день 10 норм. За четыре года было выпущено 4 тысячи танков, две тысячи установок залпового огня «катюш», 3 млн снарядов,5 млн авиаснарядов, 20 млн гранат, аэросани, лыжи, обмундирования и прочее.

Из Кировской области на фронт ушло 600 тысяч человек, не вернулось – 250 тысяч. Более 200 носят высокое звание Героев Советского Союза.

Киров не только стал крупным промышленным центром, но и одним из основных центров военной медицины, здесь спасали жизни тысячам бойцов Советской Армии. Кроме того, сюда эвакуировали жителей территорий, которые захватили нацисты, прифронтовых областей, в том числе детей из блокадного Ленинграда.

Все это дает Кирову право претендовать на почетное звание «Город трудовой доблести» на федеральном уровне (на региональном оно уже присвоено в 2012 году).

Свои подписи поставили председатель заксобрания Владимир Бакин, глава Кирова Елена Ковалева, председатель горсовета ветеранов Любовь Копанева и другие.

Основной сбор подписей среди жителей пройдет в сентябре.

Фото: пресс-служба правительства Кировской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1