Общество
  1. Общество
Общество
Кировская область
0

Адвокат Никиты Белых пожаловался на следствие из-за невозможности ознакомиться с новым уголовным делом

заключенный
Никите Белых инкриминировали еще одно преступление

КИРОВ, 24 декабря, ФедералПресс. Адвокат экс-губернатора Кировской Области Никиты Белых пожаловался на действия следователя в связи с новым делом в отношении его подзащитного. Никите Белых, который уже отбывает срок в Рязанской колонии по части 6 статьи 290 УК, инкриминировали еще одно преступление – превышение должностных полномочий и злоупотребление ими при выделении сотен миллионов рублей «Кировской региональной ипотечной корпорации» (КРИК).

«13 декабря стороной защиты было заявлено о желании знакомиться с материалами как раздельно, так и совместно с подзащитным, и это предусмотрено законом. Однако следователь 17 декабря предложил только один вариант – ехать для ознакомления в колонию в Рязанскую область и знакомиться только совместно с подзащитным, только с первыми 10-ю томами и только до 24 декабря», – заявил адвокат Андрей Грохотов в беседе с «ФедералПресс».

При этом по окончании следствия, в случае с одним обвиняемым, защите должно быть предоставлено все дело с вещдоками. Этого, по словам Грохотова, сделано не было. Поэтому защита достоверно не знает, сколько в деле томов и каков объем вещественных доказательств.

Адвокаты Белых находятся в Москве и Кирове, а большинство томов дела – у следователя в Кирове. Фотографировать материалы, как это обычно делается защитниками в колонии, невозможно из-за соответствующих режимных ограничений проноса цифровых устройств. Не видя все материалы дела, адвокаты не могут оказывать полноценную помощь обвиняемому, обсуждать их с ним и готовиться к рассмотрению дела в суде, сообщил Грохотов.

23 декабря адвокат Грохотов все-таки посетил колонию и выразил желание начать ознакомление. Однако ни следователя, ни материалов дела в колонии в этот день не было. Последовали повторные жалобы в прокуратуру и, по словам адвоката, в настоящий момент (на 24 декабря) следователь предложил защитникам приехать в следственное управление СК в Кирове и начать там ознакомление. Сам Белых отрицает свою вину по новому делу.

Напомним, бывший губернатор Кировской области Никита Белых приговорен к восьми годам колонии строгого режима за получение взятки. При этом по одному из эпизодов дела его оправдали. Белых был задержан в Москве в июне 2016 года с пакетом, который бывший губернатор, по его собственным словам, принял за подарок. Там были 150 тысяч евро. В суде он отрицал свою вину.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати