Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Костромская область
0

Костромская область продолжает снижать долговую нагрузку на региональный бюджет

Кострома
Снижению долговой нагрузки способствовал рост налоговых и неналоговых доходов.

КОСТРОМА, 4 ноября, ФедералПресс. Долговая нагрузка на бюджет Костромской области снизилась с начала года на 3,5 %. Такие данные приводит региональный департамент финансов Костромской области. Снижению долговой нагрузки способствовал рост налоговых и неналоговых доходов. 

По оперативным данным, предоставленным департаментом финансов Костромской области, на 1 ноября объем доходов регионального бюджета вырос на 20,2 %, или 4,94 млрд рублей по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Общая сумма поступлений налоговых и неналоговых доходов в областной бюджет составила более 29,39 млрд рублей.

Стабильное развитие налогооблагаемой базы позволяет Костромской области активно использовать инструменты по опережающему финансированию социально значимых для региона проектов. Привлечение, в том числе, высокоэффективных бюджетных кредитов, конкурсных инфраструктурных кредитов дает возможность ускорить решение важных для жителей региона вопросов с гарантированным последующим возмещением средств. Решать важнейшие задачи комплексно и последовательно, не дожидаясь финансирования будущего года.

Так, Костромская область привлекла средства федерального казначейского кредита в сумме 500 млн рублей, что позволило на год раньше провести ремонты таких важных инфраструктурных объектов, как дорога Густомесово – Волгореченск, 12 км дороги Пыщуг – Павино – Вохма – Боговарово в Павинском районе, два участка уличной дорожной сети в Костроме.

В рамках механизма опережающего финансирования привлечено 43 млн рублей на строительство восьми быстровозводимых модульных конструкций ФАПов в Сусанинском, Нейском, Шарьинском, Солигаличском, Красносельском и Вохомском районах. Три их них уже возведены. Строительство остальных начнется до конца этого года, контракты уже заключены. Ранее эти объекты планировалось строить в 2024 году.

Бюджетные кредиты привлекаются под 0,1 % годовых и будут погашены за счет целевых субсидий из федерального бюджета, которые уже запланированы для Костромской области на следующий год.

Также в этом году Костромская область привлекла 1,5 млрд рублей на модернизацию коммунальной инфраструктуры в Костроме. Эти средства позволят в 2023 и 2024 годах дополнительно отремонтировать в Костроме более 90 км квартальных тепловых сетей и 14 центральных тепловых пунктов. Реализация проекта позволит снизить аварийность на 24 % и повысить качество услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения более чем для 150 тыс. жителей Костромы.

Еще 300 млн рублей регион привлек на закупку автобусов для муниципальных образований, чтобы обеспечить безопасные и комфортные условия перевозки пассажиров. Будет закуплено 45 автобусов для 20 муниципалитетов. Контракт уже заключен.

Как отмечают в департаменте финансов, даже с учетом привлеченных бюджетных кредитов, которые гарантированно будут возмещены уже в следующем году, долговая нагрузка на областной бюджет сейчас ниже, чем на начало года, – 77,2 %. Для сравнения: на начало года этот показатель составлял 80,7 %. К концу года финансисты ожидают дальнейшего снижения долговой нагрузки. И в 2024 году по мере реализации бюджета эта тенденция продолжится. При этом у региона нет коммерческих кредитов, только бюджетные.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати