Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Костромская область
0

В Костромской области зафиксировали самый высокий уровень рождаемости

женщина с коляской
В регионе с каждым годом расширяется перечень мер по поддержке семей с детьми

КОСТРОМА, 21 октября, ФедералПресс. По официальной статистике ‎Росстата, в Костромской области сохраняется положительная динамика роста числа родившихся.

Эксперты проанализировали региональные тенденции рождаемости с 2006-го по сентябрь 2022 года и сравнили эти данные с фактической оценкой рождаемости на основе данных за июль 2023 года. Костромская область традиционно является лидером среди регионов ЦФО, по итогам прошлого года в регионе зафиксирован самый высокий уровень рождаемости.

По данным ‎Росстата, по итогам 2022 года суммарный коэффициент рождаемости в Костромской области составил 1,50 промилле. По сравнению с другими регионами ЦФО Костромская область занимает первое место по этому показателю, который достигнут прежде всего за счет увеличения рождаемости первого и третьего ребенка.

Эксперты подчеркивают, что жители Костромской области чувствуют исключительную поддержку со стороны региональных властей в вопросах соцпомощи, которая в том числе побуждает их создавать семьи и рожать детей.

Помощь семьям с детьми – одно из приоритетных направлений президентского национального проекта «Демография» и социальной политики самоуправления Костромской области. По инициативе губернатора Сергея Ситникова в регионе с каждым годом расширяется перечень мер по поддержке семей с детьми. Всего в области действует более тридцати таких мер господдержки, и объемы их финансирования растут. Только в прошлом году на эти цели область выделила более 6 миллиардов рублей.

По инициативе Сергея Ситникова в Костромской области разработана новая мера поддержки. С 1 января 2023 года при рождении третьего и каждого последующего ребенка семья получает единовременное пособие в размере 100 000 рублей. Доход семьи не учитывается при расчете выплат. Родители могут использовать деньги по своему усмотрению. При этом все предыдущие решения о помощи костромским семьям с детьми продолжают действовать.

Продолжают действовать выплаты в размере до 200 000 рублей при рождении третьего и последующего ребенка для улучшения жилищных условий. В частности, была введена возможность повторного получения этой помощи для погашения ипотеки.

Важнейшим направлением создания комфортных и современных условий для воспитания детей является комплексное развитие социальной инфраструктуры. В рамках национального проекта «Демография», инициированного президентом России Владимиром Путиным, строятся новые школы и детские сады.

За десять лет было создано более 7 тысяч новых дошкольных мест, построено и отремонтировано 24 детских сада. Костромская область полностью отменила очередь в дошкольные учреждения.

Фото: ФедералПресс / Оксана Дякина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати