Общество
  1. Общество
Общество
Костромская область
1

Федеральная поддержка Ситникова принесла в регион миллиарды рублей

В области начали решаться вопросы, которые не могли сдвинуть с мертвой точки десятилетиями
В области начали решаться вопросы, которые не могли сдвинуть с мертвой точки десятилетиями

КОСТРОМА, 9 сентября, ФедералПресс. Поддержка действующего губернатора Костромской области на федеральном уровне помогла региону добиться высоких показателей. В области начали решаться вопросы, которые не могли сдвинуть с мертвой точки десятилетиями.

Есть цифры, которые красноречивее всяких слов. Когда сегодня, оглядываясь в прошлое, мы спрашиваем, что изменилось в Костромской области за восемь лет при губернаторе Ситникове, на перечисление не хватает пальцев рук даже у большой компании. Не хочется писать здесь список, но есть события, прямо сказать, эпохальные для всего региона.

Один из показательных примеров – передача на государственный уровень трассы Кострома-Шарья. Она самая протяженная в Костромской области. Дорога долгие годы служит коридором для транспорта, следующего на Урал. Транзитный трафик высокий, а содержал трассу регион. Сергей Ситников с этим вопросом обращался к президенту Владимиру Путину, спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, в министерство транспорта. Губернатору удалось доказать, что дорога должна носить статус федеральной.

На баланс Росавтодора дорога была передана в январе 2017 года, а сейчас уже завершается ее ремонт на всем протяжении от Костромы до Шарьи. В дальнейшем эта трасса будет соединена с ивановской и ярославской – через транспортный коридор со вторым мостом через Волгу.

Второй мост через Волгу с дорогой в обход Костромы – это тоже проект, который обсуждался десятилетиями, но реальным стал лишь сейчас. Когда за дело взялись Сергей Ситников и его команда. Важный для региона инфраструктурный проект будет реализован на федеральные средства, уже ведутся предпроектные работы. Город сможет избавиться от транзитных большегрузов, следующих практически через центр Костромы, автомобилисты получат транспортный коридор, соединяющий три федеральные трассы.

Пример серьезного лоббирования интересов земляков администрация региона продемонстрировала и по вопросу возобновления строительства газопровода Галич-Мантурово-Шарья. Проект был заморожен в 2013 году. После переговоров с Газпромом, заручившись поддержкой премьер-министра Михаила Мишустина и спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, Сергея Ситников сумел решить вопрос в пользу Костромской области и ее жителей. Уже к концу года газ придет в Парфеньево, к концу 2021 года – в Нею и Мантурово, в 2022 году завершится строительство ветки до Шарьи.

На этом программа газификации не завершается. По требованию Сергея Ситникова в Газпром направлены предложения по строительству межпоселковых газопроводов к другим муниципалитетам.

Инфраструктурные проекты напрямую влияют на экономические показатели. Инвестиции идут туда, где та самая инфраструктура доступна. Экономисты подсчитали, за 8 лет в регионе открылось более 100 новых предприятий. На них создано порядка восьми тысяч рабочих мест. Объем инвестиций за этот период приблизился к 200 млрд рублей.

«Вывести Костромскую область на устойчивые темпы экономического роста не менее 2–3 % ежегодно с помощью национальных проектов, государственных и частных инвестиций», – так сформулировал основную стратегическую задачу региона губернатор Сергей Ситников. Рассказывая о планах на ближайшие годы, он отметил, что в течение шести лет Костромская область дополнительно привлечет 47 млрд рублей. Они будут направлены на ремонт дорог, строительство медицинских и спортивных объектов, возведение жилья, благоустройство территорий.

Многие предприятия Костромской области демонстрируют хорошую динамику. По итогам 2019 года зафиксирован рост основных показателей: индекса промышленного производства – на 8,2 % (в среднем по России – 2,3 %), индекса обрабатывающих производств – на 7 % (по России – 2,3 %), индекса физического объема инвестиций в основной капитал – на 10 % (общероссийский равен 1,7 %). В июле нынешнего года, даже с учетом сложнейшей ситуации, вызванной пандемией коронавируса, индекс промпроизводства в регионе увеличился на 15,8 %.

Рост производства напрямую связан с умелым использованием руководством региона инструментов для привлечения крупного бизнеса. Так, с получением нового статуса «территория опережающего развития», которого тоже пришлось добиваться у федералов, открываются широкие возможности для развития Галича. Группа компаний «Сегежа» намерена строить здесь крупный фанерный комбинат. Это 10 млрд рублей инвестиционных вложений и более 600 новых рабочих мест.

«Исторический момент для энергетики, экономики и экологии костромского края». Именно так во многих СМИ охарактеризовали подписанное соглашение между администрацией области и компанией «Интер РАО» о модернизации Костромской ГРЭС. Станция-рекордсмен занимает третье место по установленной мощности (3600 МВт) в стране и первое – в Центральной России. Работы начнутся в январе 2021 года, общая сумма вложений – 88 млрд рублей. Это крупнейший инвестиционный проект в новейшей истории костромского региона!

Инвестиционная активность Костромской области показывает, что регион не только привлекает федеральные средства, но и укрепляет собственную доходную базу. За восемь лет собственные доходы консолидированного бюджета Костромской области выросли в 1,8 раза.

Еще одно достижение – запуск скоростного сообщения с Москвой. На встречах с руководством РЖД Сергей Ситников неоднократно заявлял о большой востребованности «Ласточки». При поддержке председателя правительства РФ вопрос удалось решить. С середины июля 2020 года скоростной поезд курсирует ежедневно с остановками в Ярославле и Нерехте. Теперь жителям стало удобнее добираться до столицы, а гостям и туристам – в Кострому: время в пути всего четыре часа.

В 2013 году из федерального бюджета Костромской области была оказана поддержка в размере чуть более 6 млрд рублей. В прошлом году эта сумма приблизилась к 15,5 млрд, а план на текущий год – 17,3 млрд рублей.

Цифры говорят о том, что регион стали слушать, а главное – слышать в Москве. Команде губернатора Ситникова на федеральном уровне удается продвигать вопросы, которые не решались десятилетиями.

Фото: пресс-служба губернатора Костромской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1