горячие темы Смотреть Скрыть
Экология
  1. Экология
Экология
Курганская область
0

Бизнесменов в Зауралье вынуждают платить за мусор больше всех в УрФО

Бизнесменов в Зауралье вынуждают платить за мусор больше всех в УрФО
Бизнесменов в Зауралье вынуждают платить за мусор больше всех в УрФО

КУРГАН, 6 февраля, «ФедералПресс». Власти Курганской области установили региональному оператору тарифы на вывоз и утилизацию мусора, из-за которых местные бизнесмены оказались в самом проигрышном положении среди коллег из УрФО.

Правительство Зауралья установило регоператору «Чистый город» тариф на вывоз и утилизацию мусора в размере 561 рубль за кубометр или 3555 за тонну. Однако расчетная плотность установлена на уровне 158 килограмм за кубометр, а не 100 килограмм за кубометр, как в среднем в других регионах, говорит источник агентства. При коммерческом учете ТКО, который применяется для юридических лиц, используется объем, а не вес. Таким образом, на деле цена за вывоз тонны мусора для курганцев составит не 3555 рублей, а 5617 рублей.

Для сравнения, в Тюменской области стоимость вывоза одной тонны мусора для юрлиц составляет 4627 рублей, в Свердловской области – 4423 рубля, в Югре – примерно 5550 рублей, в Челябинской области – 4238 рублей. Ситуация осложняется тем, что регоператор в Зауралье освобожден от НДС, поэтому бизнесмены не смогут брать в зачет этот налог.

В такой высокий по реальным оценкам тариф не заложена инвестиционная составляющая, то есть «Чистый город» не обязан строить новые полигоны или объекты по сортировке мусора. При этом по сравнению с тарифами, которые были установлены для прежнего регоператора, финансирование перевозки мусора увеличено на 219 млн рублей. Все лоты «Чистого города» на вывоз мусора выиграла «Экосистема» (ее называют аффилированной с регоператором).

Эксперты считают, что при относительно низком тарифе можно работать, но тогда схема перевозки мусора должна быть перестроена, поскольку возить мусор необходимо на слишком дальние расстояния.

В Зауралье из 11 полигонов ТКО проверку прошли только четыре. К 2023 году, согласно плану, разработанному департаментом природных ресурсов Курганской области, должен остаться всего один полигон, рядом с действующим Шуховским. Причем он еще даже не начал строиться. В таком случае оператору придется возить мусор по 300 километров в одну сторону. При ежедневной уборке мусора это 600 километров в сутки.

Технический директор ООО «Новый ресурс» (ранее компания занималась возкой мусора) Эдуард Шашков в беседе с «ФедералПресс» рассказал, что такая схема неизбежно повлечет кратное увеличение логистических издержек, которые и без того высоки даже при 11 полигонах. Шашков уверен, что такая схема нелогична и с точки зрения экологии, и с точки зрения экономики.

«Собираемые отходы будут свозиться на некие мусороперегрузочные площадки. Их также необходимо построить, согласовать. Это не какая-то поляна на краю села, а некий инженерный объект, который должен быть изолирован, защищен от ветра. Смешанный мусор – это морфологически сложная структура, в которой присутствует масса органических веществ, которые начинают вытекать, портиться, гнить, разлагаться. Если частота вывоза будет раз в неделю, к примеру, то это будет дурнопахнущая каша. Ее они предполагают потом загрузить в большегрузную технику, уплотнить и перевести на единый полигон, при котором будет находиться мусоросортировочный комплекс», – рассказал Шашков.

Получить комментарии правительства и «Чистого города» на момент публикации материала не удалось, но «ФедералПресс» будет следить за ситуацией.

Фото: ФедералПресс / Елена Аталыкова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1