Общество
  1. Общество
Общество
Курганская область
0

Проблемы с финансированием привели к новым возгораниям на мусорном полигоне в Зауралье

Причиной возгорания на полигоне могла стать нестабильная ситуация с тарифами
Причиной возгорания на полигоне могла стать нестабильная ситуация с тарифами

КУРГАН, 3 февраля, ФедералПресс. В Курганской области назвали возможные причины возгораний на Шуховском полигоне. По мнению источников «ФедералПресс», основным фактором стала нестабильная ситуация с тарифами и проблемы с финансированием.

По версии собеседников, власти не утвердили Шуховскому полигону тариф, который предусматривал и обеспечивал бы все необходимые расходы на захоронение мусора. Верно утвержденный тариф помог бы решить ряд финансовых проблем. Еще одна причина – региональный оператор по обращению с ТКО «Чистый город» не сразу платит деньги за вывезенные отходы.

«По договору регоператор «Чистый город» может платить за мусор с отсрочкой до двух месяцев и в том случае, если у компании есть деньги. У полигона просто нет средств на нормальную работу, мусор, который не могут захоронить, вспыхивает», – озвучил свою версию событий источник, знакомый с ситуацией.

Как отметил руководитель регионального отделения Российского экологического общества (РЭО) Сергей Завьялов, если такой крупнейший поставщик отходов на полигон как ООО «Чистый город» не платит деньги, то и не будет средств, за счет которых можно было бы провести регламентные работы.

В пресс-службе правительства Курганской области и в компании «Чистый город» получить комментарии не удалось – на звонки корреспондента там не ответили.

Мусор на полигоне, напомним, стал тлеть в пятницу, 31 января. Как рассказали в пресс-службе полигона, инцидент произошел на территории, которая уже не используется. Участок заволокло дымом.

«С момента обнаружения тления администрация полигона в соответствии с утвержденным алгоритмом приступила к отсыпке задымленной части карты песком и щебнем, имеющимися в запасе у предприятия», – прокомментировали в пресс-службе МУП «Шуховский полигон».

С сегодняшнего дня на полигон дополнительно заведена техника для продолжения работ по локализации источника задымления. Известно, что открытого огня на территории полигона обнаружено не было.

Напомним, что возгорания на Шуховском полигоне возникают уже не первый год. Аналогичная ситуация была и в июле 2018 года, и годом ранее. Тогда после проведения надзорных мероприятий прокуратура установила, что увлажнение мусора никто не проводил, отсутствовало необходимое количество огнетушителей, а о возгораниях в пожарную охрану никто не сообщал.

Сергей Завьялов также напомнил, что на свалке несколько лет назад проводили инструментальную инвентаризацию. Специалисты делали геодезическую съемку, замеряли количество мусора, а затем руководство полигона и региональное управление Роспотребнадзора сравнивало проектные мощности и фактически накопленный объем. Оказалось, что большое количество мусора просто сгорело из-за систематических пожаров – если бы не этот факт, то свалка давно бы исчерпала свои возможности.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1