горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Курганская область
0

ФАС России разберется с курганскими энерготарифами

СУЭНКО подала жалобу в ФАС из-за низких тарифов на электроэнергию в Курганской области
СУЭНКО подала жалобу в ФАС из-за низких тарифов на электроэнергию в Курганской области

КУРГАН, 9 января, ФедералПресс. АО «СУЭНКО» обратилось в Федеральную антимонопольную службу России с жалобой на единые тарифы на услуги по передаче электроэнергии потребителям Курганской области. Нормативы установлены на 2020 год департаментом государственного регулирования цен и тарифов региона. 

Поводом для обращения в ФАС послужило решение департамента об установлении тарифов для населения, а также бизнеса и бюджетных организаций ниже установленного федеральной антимонопольной службой предельного минимального уровня. В СУЭНКО подчеркивают, что такой подход экономически необоснован и нарушает как нормативно-правовую базу, так и методологию тарифного регулирования, а также влечет за собой негативные последствия для электроэнергетической отрасли и потребителей Зауралья.

В частности, сообщают представители компании, в департаменте не учли предоставленные в тарифной заявке СУЭНКО на 2020 год обосновывающие материалы по статьям расходов на содержание сетей. Кроме того, департамент не предоставил СУЭНКО экспертное заключение и принимаемые расчеты ни до, ни после, ни в ходе заседания правления, на котором принималось тарифное решение. Это противоречит правилам государственного регулирования тарифов в электроэнергетике.

Из-за принятого департаментом решения предприятие и потребители электроэнергии могут столкнуться с серьезными негативными последствиями. В СУЭНКО утверждают, что низкие тарифы повлекут за собой остановку инвестиционной деятельности, снижение объемов ремонтных программ, ухудшение надежности электроснабжения и увеличение времени на ликвидацию аварийных отключений (если ситуация приведет к сокращению персонала энергокомпании), а также уменьшение налоговых поступлений в областной бюджет. Конечным результатом экономически необоснованного тарифа станет стагнация электроэнергетической отрасли, рост аварийности и снижение надежности энергоснабжения.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1