Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Курганская область
0

Зауральский бизнес понес убытки на 852 млн рублей: антирейтинг отраслей

бизнес
Доля убыточных организаций в Зауралье составила 25,1 %

КУРГАН, 5 декабря, ФедералПресс. В Курганской области 44 организации по итогам девяти месяцев стали убыточными, потеряв 852 млн рублей. Антирейтинг убыточных компаний возглавили энергетики, гостиницы, общепит и культура. Такие данные опубликовал Свердловскстат.

«В январе – сентябре 2023 года сальдированный финансовый результат организаций в действующих ценах составил 21616,8 млн рублей: 131 организация получила прибыль в размере 22469,3 млн рублей, 44 имели убыток на сумму 852,6 млн рублей», – говорится в отчете Свердловскстата.

Доля убыточных организаций в Курганской области за отчетный период составила 25,1 %. Антирейтинг возглавила сфера обеспечения электрической энергией, газом и паром, кондиционирования воздуха с долей уточных компаний в 80 %. На данные организации приходится больше половины от общего убытка – 435,6 млн рублей.

На втором месте находится деятельность гостиниц и предприятий общепита с долей убыточных организаций 66,7 %. За девять месяцев компании понесли финансовые потери в размере 13,6 млн рублей.

Третье место по доле убыточных компаний разделили сфера добычи полезных ископаемых и деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений (33,3 %). В первом случае общий убыток составил 13,2 млн рублей, во втором – 4,1 млн рублей.

В обрабатывающем производстве убыточных компаний всего 16,7 %, но отрасль стала второй по объему финансовых потерь – 313,9 млн рублей.

«Обращаю внимание, что доля убыточных компаний в России за девять месяцев текущего года составила 27 %. Таким образом, ситуация с убыточными организациями в Курганской области сложилась даже несколько лучше, нежели в среднем по стране», – прокомментировал «ФедералПресс» директор Курганского филиала Института экономики УрО РАН Сергей Орлов.

Профессор отметил, что в каждом отдельном случае причины убыточности бизнеса могут быть различными, необходимо анализировать конкретные бизнес-процессы. Многие факторы, определяющие рентабельность бизнеса и компаний, являются универсальными, более того, они взаимозависимы и взаимообусловлены, подчеркнул собеседник.

В одних случаях к убыткам могло привести ухудшение экономической конъюнктуры, в других – проводимая регуляторная политика, влияние сезонных факторов, упущения в организации производственных и бизнес-процессов на конкретных предприятиях.

«Так, на сокращение спроса оказывают достаточно сильное влияние произошедшие повышения банковских процентных ставок. Тот же фактор обусловливает рост производственных и коммерческих затрат компаний, привлекающих заемный капитал», – отметил Сергей Орлов.

По мнению профессора, свой вклад в увеличение издержек и сокращение доходов бизнеса вносят ряд факторов: многочисленные санкции, нарушения в логистике, динамика курса национальной валюты, изменения в соотношении постоянного и переменного, собственного и заемного капитала, рентабельность собственного капитала.

«Принимая во внимание эластичность влияния внешних и внутренних факторов, включая динамику и тенденции изменения мировой экономической конъюнктуры, в условиях реализации релевантной национальной экономической политики, уже в среднесрочной перспективе высока вероятность существенного повышения рентабельности реального сектора российской экономики», – заключил Сергей Орлов.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в Кургане прошло выездное заседание Совфеда РФ по оборонной промышленности. Сенаторы и чиновники обсудили вопросы социально-экономического развития УрФО и выполнение оборонзаказа для российской армии.

Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати