Top.Mail.Ru
Экономика
Курганская область
0

Перекупка сотрудников и рост зарплат перегревают рынок труда: «Дефицит кадров дичайший»

Юрий Авдалов
Председатель совета директоров «Кургандормаша» Юрий Авдалов дал интервью «ФедералПресс»

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 июля, ФедералПресс. Острый дефицит кадров наблюдается в российском машиностроении и бизнесе. Перекупка специалистов и рост заработных плат только перегревают рынок труда в сфере производства. Об этом рассказал в интервью «ФедералПресс» на площадке промышленной выставки ИННОПРОМ-2024 председатель совета директоров «Кургандормаша» Юрий Авдалов.

«Дефицит кадров дичайший. Те методы, которые сейчас используют многие предприятия для привлечения кадров – попытка выкупа, увеличение заработной платы, приводят к перегреву рынка труда. Особенно это заметно в регионах, где достаточно закрытая экосистема кадров. Затраты увеличились, а рук больше не стало», – отметил Юрий Авдалов.

Бизнес возлагает надежды на новый национальный проект «Кадры», который запустят в России в 2025 году. Однако, по мнению Авдалова, эту проблему предприятия должны научиться решать сами.

«Все бизнесмены должны четко понять, что кроме них никто этот вопрос не решит. Кадры – это их ресурс, который они должны развивать точно так же, как и доходы. Сегодня без людей и команды ничего невозможно сделать», – заключил спикер.

По мнению спикера, для решения проблемы необходимо совместно работать с инженерными классами, техникумами и вузами в части подготовки специалистов, в том числе в рамках целевых договоров. Однако в последнее время участились случаи, когда гиганты российского бизнеса перекупают «целевиков», возмещая за них затраты на обучение в крупных университетах, заявил Авдалов.

Еще один инструмент – запуск на предприятии новых интересных и мотивационных проектов для молодых инженеров и айтишников, чтобы они были увлечены своим делом.

На международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2024 в Екатеринбурге обсудили, что поможет решить кадровый голод компаний.

Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.