Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Курганская область
0

В Кургане в водах и воздухе неподалеку от Шуховского полигона обнаружили токсичные вещества

В Кургане в водах и воздухе неподалеку от Шуховского полигона обнаружили опасные токсичные вещества
Данные экспертизы уже направлены в следственные органы для уголовно-правой оценки.

КУРГАН, 29 июля, ФедералПресс. Данные экспертизы уже направлены в следственные органы для уголовно-правой оценки.

В Кургане в водах и в воздухе поблизости от МУП «Шуховской полигон» зафиксировали превышение по содержанию пестицидов и фенола. Ранее в СМИ появлялась информация о том, что на свалке тайно захоронены 25 тонн ядохимикатов. После чего Кетовский межрайонный следственный отдел организовал доследственную проверку, к которой привлекли специалистов из местного управления Роспотребнадзора и центра гигиены и эпидемиологии. Они взяли пробы воды, почвы, а также атмосферного воздуха вблизи полигона.

«В связи с обнаружением в пробах воды из контрольных скважин пестицидов и превышения в пробах атмосферного воздуха по содержанию гидроксибензола (фенол) материалы направлены в следственные органы для их уголовно-правовой оценки по факту совершения преступления, предусмотренного ч.1 ст.236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил)», – сообщают в пресс-службе прокуратуры Курганской области.

Добавим, что фенол является токсичным веществом. По степени воздействия на человеческий организм его относят к высокоопасным веществам – а именно, второй класс опасности. Уже при вдыхании он вызывает нарушение функций нервной системы, а пыль или раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу, вызывая тем самым химические ожоги.

Эксперты Уральского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования уже проверяют МУП «Шуховской полигон» на соблюдение всех необходимых требований в области охраны окружающей среды. В случае выявленных нарушений ответственных лиц привлекут к ответственности. Областная прокуратура взяла ситуацию под контроль.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1