Политика
  1. Политика
Политика
Курганская область
0

Курганский губернатор урезал финансирование местным СМИ

Курганский губернатор урезал финансирование местным СМИ
По мнению эксперта, это может быть связано с реорганизацией информационной политики региона.

КУРГАН, 3 июля, ФедералПресс. По мнению эксперта, это может быть связано с реорганизацией информационной политики региона.

Финансирование программы информационной политики правительством Курганской области будет урезано в текущем и следующем годах. Суммарно на 20%. Об этом говорится в постановлении правительства региона. Соответствующий документ был подписан Вадимом Шумковым 30 июня и обнародован в сети 2 июля.

Согласно постановлению, в этом году объем финансирования программы в целом составит 35, 4 млн рублей (ранее он составлял 42,7 млн). Через год финансирование также снизится и составит уже 34, 8 млн рублей (вместо 42,7 млн). Главным распорядителем средств является департамент информационной и внутренней политики области. Таким образом, снижение финансовой поддержки коснется всех местных СМИ, включая альманах «Тобол». Например, в этом и следующем году поддержка региональных СМИ составит 16,8 млн рулей (для сравнения: в 2017 г. их объем финансирования составлял 26 млн).

В постановлении речь идет о задачах развития информационной инфраструктуры и рынка информационных услуг, в том числе конкурентоспособности государственных СМИ на территории региона. Но о чем говорит снижение финансирования программы информационной политики?

Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, руководитель Экспертного клуба Екатеринбурга Анатолий Гагарин связывает оптимизацию с тем, что в информационной политике региона наконец-таки планируют сделать упор на более современные и менее затратные способы донесения информации.

«Прежняя концепция поддержки информационной политики предполагала так называемый «обогрев космоса» – неэффективный, но очень затратный. Я знаю, что в Кургане этим делом занимаются профессиональные люди, видимо, они не совсем довольны той эффективностью, которая очень низка. Конечно, для полной картины надо обращаться к ним, а то ситуация напоминает анализ черного ящика: что внутри происходит мы не знаем, приходится наблюдать только входы-выходы. А в случае с Курганской областью мы и выходов не знаем,так как картину информационной политики мы не видим. Перед нами только цифры», - полагает Анатолий Гагарин.

Политолог привел в пример соседние области УрФО, в частности, Свердловскую. Там, напомнил эксперт, часто происходят реорганизации, перегруппировки сил, но из них возникают новые веяния.

«В Курганской области я давно этого не замечал. Лишь к выборам, когда приезжие политтехнологи пытались что-то делать, но все это не меняло картины в целом», – заключил эксперт.

Отметим, что получить комментарий от представителей департамента информационной и внутренней политики на момент публикации не удалось.

Фото: ФедералПресс /Александр Алпаткин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1