Политика
  1. Политика
Политика
Курганская область
0

«Элементарно – нет плана». Эксперт пояснил, почему Курганской области пора объединиться с соседями

«Элементарно – нет плана». Эксперт пояснил почему Курганской области пора объединиться с соседями
Пятилетний план развития региона, анонсированный Шумковым еще в должности «врио», не помогает реанимировать местную экономику и социалку.

КУРГАН, 10 июля, ФедералПресс. Пятилетний план развития региона, анонсированный губернатором Вадимом Шумковым еще в должности «врио», не помогает реанимировать экономику и социалку Курганской области.

В июне этого года Вадим Шумков занял 66 место в рейтинге влияния глав субъектов на федеральный центр, согласно данным исследования АПЭК. Политолог Андрей Шуклин аргументировал это положение тем, что Курганская область еще не преодолела экономический провал, но у местного губернатора есть все шансы подтянуться в рейтинге, если он сделает опору на резерв, раскрытие человеческого капитала.

Но о рейтинге ли губернатора должна идти речь, когда регион все ближе подходит к точке невозврата?К такому мнению пришли представители экспертного сообщества в беседе с УралПолит.Ru. Специалист Агентства стратегических инициатив, предприниматель и эколог Сергей Завьялов объяснил УралПолит.Ru сложившуюся ситуацию в регионе тем, что у губернатора нет устоявшейся команды и нужных специалистов. «Выступать на совещаниях и митингах, махать шашкой – много ума не надо. Нужно выстраивать экономику, промышленность, но элементарно – нет плана. И боюсь, у чиновников даже нет понимания, что этот план необходим», – отметил Завьялов. По его мнению, итогом такой стагнации может стать вопрос о прекращении существования Курганской области как самостоятельного субъекта РФ. «Это даже могло бы, наверное, стать выходом, но почему должно страдать население?», – заключил эксперт.

Директор центра «Аналитик» Андрей Мозолин отметил, что вопрос о присоединении Курганской области к другим регионам, звучит уже не впервые. Однако не все соседние субъекты заинтересованы в «реанимации» зауральской экономики и социальной сферы. К тому же, и целесообразность таких затрат до сих пор не просчитана.

А между тем, изучив данные статистики, в самом деле можно понять, что у региона есть все перспективы утраты самостоятельности как субъекта РФ. Недавно ФедералПресс писал, что доходы жителей Курганской области были признаны специалистами РИА Рейтинг одними из самых низких в стране. По данным Свердловскстата, численность постоянного населения с 2015 по 2019 гг. сократилась почти на 35 тыс. человек. Если пять лет назад в Зауралье проживало 861 тыс. 896 граждан, то в прошлом году население насчитывалось 827 тыс. 166 человек. Вместе с тем, с каждым годом увеличивается миграционная убыль – в 2015 г. она составила 2 382 человека, а в прошлом году регион покинули 5008 граждан. Соответственно, сокращается рабочая сила и число занятых. И это несмотря на ранее анонсированный Вадимом Шумковым план пятилетнего развития Зауралья.

Ну и в завершении этого стоит указать на проблему безработицы в Курганской области. Примечательно то, что ее рост стал фиксироваться экспертами Свердловскстата еще до начала пандемии COVID-19, на которую так часто ссылаются местные чиновники, пытаясь объяснить прирост числа безработных. За июль-сентябрь показатель был равен 7,4%, в 4-ом квартале составил уже 7,7%. В январе-марте 2020 г. уровень безработицы достиг 8%.

Фото: ФедералПресс /Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1