Top.Mail.Ru
Экономика
Курганская область
0

Доходы курганцев названы одними из самых низких в стране

Доходы жителей Курганской области крайне скромные
Доходы жителей Курганской области крайне скромные

КУРГАН, 6 июля, ФедералПресс. В рейтинге регионов по доходам населения регион занял 80-е место.

Курганская область вошла в десятку городов с наиболее низким уровнем доходов населения по итогам прошлого года. Исследование подготовили эксперты РИА Рейтинг по данным Росстата. Основным критерием выступило отношение медианных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг, рассчитанное с 1 апреля 2019 г. по 1 апреля 2020 г.

Согласно рейтингу, Курганская область расположилась на 80 месте между республикой Марий Эл (79 место) и Карачаево-Черкесской республикой (81 место). Коэффициент медианного соотношения доходов и стоимости фиксированного набора товаров и услуг в регионе, по расчетам экспертов, равен 1,17. Доля населения, которое находится за чертой бедности в 2019 г. в регионе составляет 19,6%, за чертой крайней бедности – 2,6%.

А что с другими регионами УрФО? Наиболее благополучными стали два уральских региона - ЯНАО и ХМАО. Они заняли первое и седьмое места в рейтинге. Например, на Ямале указанный выше коэффициент равен 3,11, в Югре - 2,17.

Напомним, что в рейтинге регионов по зарплатам прошлого года Зауралье оказалось на 69 месте. Доля работающих с зарплатой более 100 тысяч составила 1,3%, а вот доля граждан с зарплатой ниже 15 тыс. рублей – 23,1%. Существенная разница. И это при том, что половина жителей региона получали зарплату в диапазоне от 14 до 33 тыс. рублей.

Фото: ФедералПресс \ Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.