Политика
  1. Политика
Политика
Курганская область
0

«Казус на уровне Федерации». Курганского губернатора поймали на лжи

Манипуляция общественным мнением может аукнуться утратой доверия Вадиму Шумкову
Манипуляция общественным мнением может аукнуться утратой доверия Вадиму Шумкову

КУРГАН, 14 сентября, ФедералПресс. Население Курганской области платит за услуги ЖКХ меньше, чем жители многих других регионов России. При этом ранее власти заявляли, что в Зауралье плата за коммуналку одна из самых больших. Эксперты считают, что это может сказаться на уровне доверия к главе области Вадиму Шумкову.

Рейтинг регионов по доле расходов населения на жилищно-коммунальные услуги опубликовало агентство «РИА Рейтинг». В подготовленном аналитиками списке Курганская область оказалась на 11 месте в России: жители в среднем тратят на оплату коммунальных счетов 7,9% от общих потребительских расходов, или 2 596 рублей.

Соседи по УрФО остались далеко позади от Зауралья. Ямал занял 25-ю строчку рейтинга (9%, 7 504 рубля), ХМАО — 50-ю (10,5%, 6 849 рублей), Челябинская область — 52-ю (10,6%, 4 117 рублей), Свердловская область — 53-ю (10,6%, 4 524 рубля), Тюменская область — 61-ю (11%, 4 201 рубля).

Правительство Зауралья не раз заявляло, что курганцы имеют низкие доходы, при этом их платят за коммуналку больше своих соседей. Так, на форуме Общественной палаты в марте текущего года губернатор Вадим Шумков отметил, что в регионе, где население имеет низкие доходы, недопустимо повышать тарифы. Однако на фоне объективных данных рейтингового агентства такая позиция Вадима Шумкова выглядит не как забота о населении, а, скорее, как манипуляция в политической игре.

«По сути Вадим Шумков ситуацию с коммунальными расходами населения политизировал - для того, чтобы укрепить свое влияние, разыграть популистскую карту, канализировать людское недовольство в адрес ресурсоснабжающих организаций. Образ врага в лице коммунальщиков, считаю, успешно был им использован: многие поверили и пошли за ним, думая, что он действительно борется за общее коммунальное счастье. Но фактически действительность оказалась иной. И мы видим, что коммунальные платежи в общей структуре расходов курганцев не такие уж великие», - рассуждает политолог Андрей Шуклин.

Ситуацию эксперт называет «казусом на уровне федерального центра». Ведь глава региона просто не мог не знать реальный расклад, статистические данные. Такая манипуляция общественным мнением может аукнуться утратой доверия губернатору.

Получить официальный комментарий от правительства Курганской области по данному поводу на момент публикации нам не удалось. Пресс-секретарь губернатора не ответила на звонок.

Фото: ФедералПресс / Александр Алпаткин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1